成語故事 成語智慧王 分類成語

方興未艾

注音一式ㄈㄤ ㄒㄧㄥ ㄨㄟˋ ㄞˋ
漢語拼音fāng xīng wèi ài
同義詞未艾方興
出處宋‧陳亮《戊申再上孝宗皇帝書》:「天下非有豪猾不可制之奸,虜人非有方興未艾之勢,而何必用此哉!」
宋˙陳亮˙祭周賢董文:「連歲有江上之役,欲為公壽而不果奔也,謂公之壽方興未艾,而此心終未泯也。」
釋義方:正在;興:興起;艾:停止。事物正在發展,尚未達到止境。
指事物正在蓬勃發展而沒有停止。

正在蓬勃發展。亦作「未艾方興」。
例句正當遼沈戰役方興未艾之時,毛澤東同志在華東人民解放軍取得了濟南戰役勝利以後,又組織了淮海戰役。(葉劍英《偉大的戰略決戰》)
孔子距今已二千多年,但學術界對孔子學說的研究風潮卻方興未艾。
用法這則成語應用很廣,凡是一種很普遍流行的事物、現象或思想觀念,正在蓬勃發展,繼續進行,而沒有停止的跡象,都可用此成語來形容。
相似詞方興日盛,欣欣向榮,蒸蒸日上,如日方升,生氣勃勃,風起雲湧,日增月盛,如日中天,如火如荼
相反詞日暮途窮,強弩之末,每下愈況,日趨式微,一蹶不振
萌典 教育百科
	方興未艾	方昌未艾	方盛未艾

補充說明

成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm