成語故事 成語智慧王 分類成語

東施效顰

注音一式ㄉㄨㄥ ㄕ ㄒㄧㄠˋ ㄆㄧㄣˊ
漢語拼音dōng shī xiào pín
同義詞東家效顰 醜女效顰
出處《莊子‧天運》:「故西施病心而矉其裏,其裏之醜人見而美之,歸亦捧心而矉其裏。其裏之富人見之,堅閉門而不出;貧人見之,絜妻子而去之走。」
《莊子‧天運》:美女西施患了心痛的病,她皺著眉頭,按著心口經過鄰居的家。同村的醜女人東施看見了,覺得西施的姿態很美,回去之後,也學西施那樣皺著眉頭,按著心口,卻是醜上加醜。鄰人看見了,不是關上大門,就是領著妻兒躲開她。
清‧曹雪芹《紅樓夢》第三十回:「寶玉心中想道:『難道這也是個痴丫頭,又像顰兒來葬花不成?』因又自歎道:『若真也葬花,可謂東施效顰,不但不為新奇,且更可厭了!』」
釋義女子東施,長得奇醜無比。效:仿效。顰:皺眉。
東施仿效西施皺眉的樣子,以為自己也很漂亮,結果是醜上加醜。
用作嘲諷不顧本身條件而一味模仿別人,效果適得其反。

春秋越國美女西施因患心病而捧心皺眉,同里醜女東施看見覺得十分美麗,於是摹仿西施捧心皺眉,然卻更見其醜,結果同里的人紛紛走避或閉門不出。典出莊子˙天運。後比喻不衡量本身的條件,而盲目胡亂的模仿他人,以致收到反效果。亦作「東家效顰」、「醜女效顰」。
例句模特兒穿的時裝,不是人人合適,盲目跟風,只怕是東施效顰。
看見人家穿迷你裙,她不顧自己的蘿蔔腿也跟著穿,真是「東施效顰」。
相似詞生搬硬套
相反詞自知之明,因地制宜
相關詞沉魚落雁
成語故事萌典 教育百科
	東施效顰	東施捧心

難字註解

ㄆㄧㄣˊ pín 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
皺眉。如:「顰眉」、「顰蹙」。唐.李白〈怨情〉詩:「美人捲珠簾,深坐顰蛾眉。 」唐.李賀〈夜坐吟〉:「西風羅幕生翠波,鉛華笑妾顰青娥。」
[形]
皺著眉頭,憂愁不樂的樣子。唐.駱賓王〈王昭君〉詩:「古鏡菱花暗,愁眉柳葉顰。 」

補充說明

例句

「東施」可以單用,例如:你要有自知之明,不要再學「東施」了。

PChome > ePaper電子報 > 個人電子報 > 十萬個為什麼&成語-為什麼大太陽底下不要澆花&東施效顰
http://mychannel.pchome.com.tw/channel/class/class_paper_open.htm?d=2003-06-25&e=why77&t=.htm&j=266&f=main&v=1