成語故事 成語智慧王 分類成語

太公釣魚,願者上鉤

  太公姓姜名尚,又名呂尚,是輔佐周文王、周武王滅商的功臣。他在沒有得到文王重用的時候,隱居在陝西渭水邊一個地方。那裡是周族領袖姬昌(周文王)統治的地區,他希望能引起姬昌對自己的注意,建立功業。
  太公常在番的溪旁垂鈴。但太公的釣鉤是直的,上面不掛魚餌,也不沉到水裡,並且離水面三尺高。他一邊高高舉起釣竿,一邊自言自語道:「不想活的魚兒呀,你們願意的話,就自己上鉤吧!」
  一天,有個打柴的來到溪邊,見太公用不放魚餌的直鉤在水面上釣魚,便對他說:「老先生,像你這樣釣魚,100年也釣不到一條魚 的!」
  太公舉了舉釣竿,說:「對你說實話吧!‘我不是為了釣到魚,而是為了釣到王與侯!」
  太公奇特的釣魚方法,終於傳到了姬昌那裡。姬昌知道後,派一名士兵去叫他來。但太公並不理睬這個士兵,只顧自己釣魚,並自言自語道:「釣啊,釣啊,魚兒不上鉤,蝦兒來胡鬧!」
  姬昌聽了士兵的稟報後,改派一名官員去請太公來。可是太公依然不答理,邊釣邊說:「釣啊,釣啊,大魚不上鉤,小魚別胡鬧!」
  姬昌這才意識到,這個釣者必是位賢才,要親自去請他才對。於是他吃了三天素,洗了澡換了衣服,帶著厚禮,前往番溪去聘請太公。太公見他誠心誠意來聘請自己,便答應為他效力。
  後來,姜尚輔佐文王,興邦立國,還幫助文王的兒子武王姬發, 滅掉了商朝,被武王封於齊地,實現了自己建功立業的願望。



文化課教材(高級):太公釣魚 (成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/7/3/44561.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
當日姜尚(1)西走至岐州南四十里地,虢縣南十里,有渭水河岸有磻溪(2)之水。姜尚因命、守時、直鉤釣渭水之魚,不用香餌之食,離水面三尺,尚自言曰︰「負命(3)者,上釣來。」(《武王伐紂平話》)

【批注】
(1)姜尚:字子牙,號飛熊。周初賢臣,因其先祖封於呂,從其封姓,所以又稱為呂尚。後周文王封為太公,後世稱姜太公、呂望。
(2)磻溪:指姜子牙垂釣處。磻,音盤。
(3)負命:指不想活命的魚兒。

【故事闡述】
商朝末代皇帝紂王,因寵信妲己,不聽忠臣諫言,殘暴不仁,濫殺百姓,荒廢國政。姜子牙因精通兵法、陰陽數術,受紂王賞識並封為司戶參軍一職,後來姜子牙知道紂王的所作所為,便決定棄官離開這個暴君,憑著機智他逃過了紂兵一路的追殺。

姜子牙一路向西而行,沿途聽到許多百姓都說西伯侯(即後來的周文王)有仁德、愛護百姓,並且廣納賢士。於是,他決定到西伯侯管轄的渭河一帶隱居起來,並在渭水之濱當釣翁,等待機會尋覓明君。

為了等待時機,以輔佐賢君,姜子牙靜心忍性,天天在磻溪旁垂釣。他用直鉤釣魚,鉤上不掛香餌,更不把鉤沉入水裡,而是離開水面三尺高。姜子牙還自言自語的說︰「不想活命的魚兒,願意的話,就自己上鉤吧!」

轉眼過了數年,姜子牙依然在磻溪岸邊,他手拿釣竿歎息道︰「如今我已經是八十歲的老人了,還遇不到明君輔佐他安邦定國。我在此目地不是釣魚,只想釣得賢明君主啊!」有一天,姜子牙在溪邊遇見一樵夫武吉,他算出武吉有難,就使用陰陽數術教他避難,不僅騙了西伯侯還逃過死劫。後來,西伯侯得知是姜子牙教武吉詐死躲過劫難,而西伯侯一向自認陰陽卜算之術,當今無人可及,但如今卻被一個漁翁給巧妙瞞過,心知此人必是奇人。於是,西伯侯藉著出巡打獵,派武吉帶他親自尋訪姜子牙。

姜子牙想試探西伯侯是否真是求才若渴的賢君,所以對虛心來訪的西伯侯,一直採取不理不睬的態度。而西伯侯為了表明自己求才之心堅定,來訪時一次比一次更加恭敬,甚至吃三天素並清淨身體,離姜子牙住處一公里遠便下車步行,充分顯示他的誠意。

直到第三次,姜子牙終於被西伯侯懇切的態度感動,便和他見面並交換治國理念。兩人交談非常契合,姜子牙瞭解西伯侯是個明君,決心為他效力,輔佐他興邦立國,而西伯侯也知道姜子牙確有才能,就尊封他為太公。

後來,姜子牙輔佐文王和武王,滅了商紂,建立中國歷史上國運最長的周朝。「太公釣魚」這句成語便是源於此,也作「姜太公釣魚」。比喻有意願的人,自己就會上門。

【討論】
(1)姜子牙遇到周文王時已經多大歲數了?他釣魚跟別人有什麼不一樣?
(2)姜子牙為什麼要在磻溪畔當釣翁?他為什麼到第三次才願意見周文王?

【造句練習】
例:一些仿冒品總有一定的市場,原因就是部分消費者愛貪便宜,雖然質量沒有保障,也只能說「姜太公釣魚,願者上鉤」了。

【相似成語】
姜太公釣魚

【課後時間】
寫出四個有「魚」的成語

參考答案︰
如魚得水、緣木求魚、魚目混珠、池魚之殃、漏網之魚、沉魚落雁

成語典故影片