成語故事 成語智慧王 分類成語

水中撈月

  李白是唐朝時期的偉大詩人,素有詩仙之稱。特別是他一喝了酒,就詩興大發,常能吟出絕妙的字句。據說,李白在安徽采石磯附近的江面上泛舟飲酒,當他喝得醉醺醺的時候,看到水中月亮的倒影美極了,便伸手去撈,一不小心,竟失足跌到水裡淹死了。他的好友們便將他葬在采石磯的山上。
  李白的「水中撈月」,當然「撈不到月」,因為水裡面只有月的影子,所以「水中撈月」的意思說明這件事情是虛空的、虛無的。
  西遊記第二回,孫悟空問他的師父,什麼叫做「水中撈月」?他的師父就告訴他,月是在天空的,水裡面只有月的影子,雖然你可以看到水裡面的月,可是你卻撈不到,也摸不到。到底總是空的。因此我們對於「水中撈月」這個成語,我們要用它的時候,通常是用在一個人對他的事情,他總是滿腦子的幻想,或者是他沒有辦法完成的這些成果的事情,我們都可以說:你做這件事情,簡直是「水中撈月」。
※指事情是虛空的、虛無的。