成語故事 成語智慧王 分類成語

死灰復燃

  西漢時代,有韓安國其人,曾在梁孝王前做著地位並不太高的官。當漢景帝因某一件事情不滿梁孝王時,安國曾替孝王去見景帝的姐姐,安國向她訴說孝王對景帝以及竇太后的忠心與懷念,使孝王重新獲得景帝與竇太后的寵幸;而他亦因為這一件事得到孝王的賞識器重,聞名全國。
  後來,他由於某事觸犯了國法,被發配到蒙地(地名,此城在今山東蒙陰縣西南)去執行。當時,有一名叫田甲的獄吏便乘機百般的譏刺侮辱他,韓安國聽了十分生氣,說:「死灰獨不復然耶?」意思是說:難道一個人遭遇挫折和失敗,就不能夠有重新振作起來的一天嗎?可是田甲卻斬釘截鐵毫不留情地回答他:
  「如果你有朝一日能夠復燃,我定能拉一泡尿將它澆滅!」
  不久,梁地內史官的位置空出來了,朝廷因見他的刑期已滿,而罪也算已經懲罰過他了,便派他去繼任,而且,俸祿很高。田甲知道了這件事,怕韓安國報復,就偷偷地溜跑了。事後,韓安國曾嚴厲地向人表示:如果田甲還躲躲藏藏不趕快回來認罪,他一定要誅滅他的全家。田甲得到了這個消息,就赤著身子跑到韓安國那裡去負荊請罪。安國望著他那副可憐巴巴的樣子,不禁笑著說道:
  「現在你儘可以放大著膽子拉尿了。不必用繩子綑他。」
  可是,韓安國畢竟是一個有氣度的人,後來,他不僅沒有懲罰田甲,並且還對他十分的友善照拂。
  這個故事載於「史記」。以後,人們便將韓安國所說的「死灰獨不復燃耶」一語,引申為「死灰復燃」這一句成語,用以譬喻失敗了又重新振作,或已經平復過去的事情再度出現發作的意思。
※原作「死灰復然」;即失敗了又重新振作,已經消聲匿跡的事情又再度出現和發展的意思。「史記」「韓安國傳」:「死灰獨不復然耶。」


文化課教材(高級):死灰復燃(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/8/8/45041.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
(御史大夫韓安國者,梁成安人也。事梁孝王為中大夫。吳楚反時,孝王使安國為將,安國持重,以故吳不能過梁。吳楚已破,安國名由此顯。)其後安國(1)坐法(2)抵罪(3),蒙(4)獄吏田甲(5)辱安國。安國曰:「死灰獨不復然(6)乎?」田甲曰:「然即溺(7)之。」居無何(8),梁(9)內史(10)缺,漢使(11)使者(12)拜(13)安國為梁內史,起徒中(14)為二千石(15)。田甲亡走(16)。安國曰:「甲不就官,我滅而宗。」甲因肉袒謝(17)。安國笑曰:「可溺矣!公等足與治(18)乎?」卒善遇(19)之。(《史記·韓長孺列傳》)

【批注】
(1)安國:即韓安國,字長孺,西漢梁國人。漢景帝時,出任梁孝王之中大夫。武帝時,已成了御史大夫。
(2)坐法:因過錯而犯法獲罪。
(3)抵罪:依犯罪的輕重,負其相當的罪責。
(4)蒙:梁國縣名,大約在今山東省蒙陰縣的西南方。
(5)田甲:西漢人,是蒙縣治理獄政之官。
(6)然:燒。燃的本字。
(7)溺:音、義通「尿」,撒尿。
(8)居無何:過沒多久。
(9)梁:西漢封國名,大約在今河南省開封一帶。
(10)內史:漢代之制,各個封國均置有內史,以治理政事。
(11)使:命令、派遣。
(12)使者:奉命出使的人。
(13)拜:任官、授職。
(14)起徒中:指韓安國從犯人中被提拔出來。起,拔擢、起用。徒,罪犯。
(15)二千石:漢朝從九卿、郎將,到太守、尉,俸祿皆為二千石。此指之前的太守。石,音「蛋」,古代計算重量的單位。
(16)亡走:逃跑。
(17)肉袒謝:脫去上衣,以示謝罪。 袒:音「坦」,裸露。
(18)治:懲罰。
(19)善遇:善待。

【故事闡述】
「死灰復燃」原為「死灰復然」。

西漢時,韓安國擔任中大夫,相當受梁孝王的器重,後來卻因犯法而被拘禁在蒙地的監獄中。當時的獄吏田甲對他百般羞辱,韓安國非常憤怒,對田甲說:「已經熄滅的灰燼,難道不會再有燃燒起來的一天嗎?」意思是說表明自己只是一時的落難,終究會有東山再起的一天!然而田甲卻回答說:「如果死灰再度復燃的話,那我就撒尿把它熄滅。」

過沒多久,梁國內正好缺個史官,朝廷命令使者來找安國,派他做了內史官。田甲一得知這個消息,害怕韓安國會向他報復,於是慌張的趕緊逃跑。韓安國因為找不到田甲,就放話說:「田甲如果再不出現,我就要殺他整個家族。」田甲打著赤膊,去向韓安國請罪。韓安國笑說:「你這樣陷於危境中,不就如同是受懲罰了嗎?」最後安國也就善待他了。

後來「死灰復燃」這句成語就被用來比喻失勢者重新得勢;也比喻已經平息的事物,又重新活動起來。

【討論】
(1)田甲為什麼要對獄中的韓安國百般羞辱,而不是善待曾任官職的韓安國?
(2)韓安國到梁國擔任史官時,為什麼願意原諒並善待曾經羞辱過自己的田甲?

【造句練習】
例:儘管他宣佈要退出政壇,但以他的能耐,若想要死灰復燃並非難事。
例:如果人們的道德不提升,這種不良的習俗還是有可能死灰復燃。

【相似成語】
東山再起;捲土重來

【課後時間】
請找出五個含有「生」或「死」的成語。

【參考答案】
死生契闊、死而後已、死心塌地、死裡逃生、死得其所


成語故事:死灰復燃
作者:正見神傳文化編輯小組
打印機版
【正見網2009年01月12日】
【原文】
其後安國(1)坐法抵罪(2),蒙(3)獄吏田甲辱安國。安國曰:「死灰獨(4)不復然乎?」田甲曰:「然即溺(5)之。」居無何(6),梁(7)內史(8)缺,漢使使者拜安國為梁內史,起徒中(9)為二千石(10)。田甲亡走(11)。安國曰:「甲不就官,我滅而宗。」甲因肉袒謝(12)。安國笑曰:「可溺矣!公等足與治乎?」卒善遇(13)之。

(《史記.卷一○八.韓長孺列傳》)

【註解】
(1)安國:指西漢韓安國,梁國成安人。漢景帝時,擔任梁孝王的中大夫。
(2)坐法抵罪:因為犯法被判罪。
(3)蒙:梁國縣名。
(4)獨:難到。
(5)溺:撒尿。音尿,通「尿」。
(6)居無何:過了沒多久。
(7)梁:此指西漢封國名。
(8)內史:漢代官制,各諸侯國都設有內史,掌理政事。
(9)起徒中:把韓安國從罪犯中提拔出來。起,起用。徒,罪犯。
(10)二千石:此指二千石俸祿。漢朝制度,是按照俸祿多少來區分官吏等級。石,音旦,是計量單位。
(11)亡走:逃走。
(12)肉袒謝:脫掉上衣,表示謝罪。袒,音毯。
(13)遇:對待。

【故事闡述】
西漢景帝時,韓安國擔任梁國的中大夫,深受梁孝王的器重。梁孝王是漢景帝的同母弟弟,竇太后非常寵愛他。因此,梁孝王的一些進出排場,常常如同天子一樣,超過人臣的本分。漢景帝聽說後,心裡非常不高興。

有一次,梁孝王派韓安國出使漢朝廷。竇太后知道漢景帝不滿,就遷怒梁國使者,拒絕接見,並向他們責問梁孝王的所作所為。韓安國在大長公主面前,極力的替梁孝王辯護,竇太后聽到大長公主轉述後,非常賞識韓安國。

後來,韓安國因為犯法被判罪,蒙縣的獄吏田甲羞辱韓安國。韓安國說:「灰燼雖然已經熄滅,難道就不會再燃燒起來嗎?」田甲說:「如果死灰再復燃,我就撒尿把它澆滅。」過了不久,梁國內史空缺,漢朝派使者授職韓安國為梁國內史,把他從犯人中提拔出來,擔任二千石級的官員。

田甲知道後就棄官逃走,韓安國說:「田甲不回來就職,我就殺你整個家族。」田甲只好脫去上衣,向韓安國請罪。韓安國笑著說:「你可以撒尿了,像你們這些人值得我懲治嗎?」最後還善待他。當梁國內史出缺的時候,梁孝王原本打算讓齊國人公孫詭擔任內史。但竇太后知道消息後,就命令梁孝王任命韓國安為內史。

後來,從這個故事就演變出「死灰復燃」這句成語,用來比喻失去權勢的人又重新得到權位;或比喻已經停息的事物,又再次活動起來。

【討論】
(1)漢景帝為什麼心中對梁孝王不滿?
(2)韓安國為什麼會得到竇太后的賞識?
(3)韓安國後來是怎麼對待田甲的?如果你是韓安國,遭受田甲這樣的羞辱,你會怎麼做?請把自己的想法和大家分享。

【造句練習】
例:夏天如果不注重環境清潔,小心霍亂會死灰復燃。
例:飆車族被警方取締後沉寂多時,最近有死灰復燃的跡象。

【相似成語】
捲土重來;東山再起

【課後時間】
連連看︰
轟轟◎ ◎碌碌
吞吞◎ ◎虎虎
馬馬◎ ◎本本
庸庸◎ ◎烈烈
原原◎ ◎吐吐

參考答案︰
轟轟烈烈、吞吞吐吐、馬馬虎虎、庸庸碌碌、原原本本

成語典故影片