成語故事 成語智慧王 分類成語

兔死狗烹

  越王句踐大夫范蠡,曾經替越國出過了不少力,使得越國得以打敗吳國,成為霸王。對越國來說,范蠡可是個大功臣,本來他是可以安享富貴的,但是范蠡卻沒有這麼做,他寧願捨棄榮華富貴,而自行引退,過著淡泊的生活。就在眾人一片惋惜聲中,范蠡又託人帶了一封信給從前的同事大夫文種,他勸文種也捨棄功名富貴,以免招惹災禍。范蠡為什麼會這樣勸文種呢?原來,他早就看出越王是個只能共患難,卻不能共享樂的人,所以他在信中說道﹕【……飛鳥盡,良弓藏,狡兔死,走狗烹,……】,【兔死狗烹】就是從信中這幾句話引申出來的。

  【鳥盡弓藏】和【兔死狗烹】雖然同樣出自這一個地方,但意思卻不同,因為在鳥盡的時候,弓是用來收起來的,並沒有受到什麼損害,但狗的命運就不相同了,等到狗沒有作用的時候,還會被主人烹來吃了,連性命都不保,這就是兩者不一樣的地方。

  例如,甲乙兩個國家發生戰爭,甲國派人混到乙國去刺探軍情,結果,甲國獲勝,但是那人卻被誣指為賣國,終於被殺,這就是【兔死狗烹】,也就是一般人所說的【有事就用你,無事就給你一個罪名】這句話。