成語故事 成語智慧王 分類成語

請君入甕

  唐朝女皇武則天,為了鎮壓反對她的人,任用了一批酷吏。其中兩個最為狠毒,一個叫周興,一個叫來俊臣。他們利用誣陷、控告和慘無人道的刑法,殺害了許多正直的文武官吏和平民百姓。
  有一回,一封告密信送到武則天手裡,內容竟是告發周興與人聯絡謀反。武則天大怒,責令來俊臣嚴查此事。來俊臣,心裡直犯嘀咕,他想,周興是個狡猾奸詐之徒,僅憑一封告密信,是無法讓他說實話的;可萬一查不出結果,太后怪罪下來,我來俊臣也擔待不起呀。這可怎麼辦呢?苦苦思索半天,終於想出一條妙計。
  他準備了一桌豐盛的酒席,把周興請到自己家裡。兩個人你勸我喝,邊喝邊聊。酒過三巡,來俊臣歎口氣說:「兄弟我平日辦案,常遇到一些犯人死不認罪,不知老兄有何辦法?」周興得意地說:「這還不好辦!」說著端起酒杯抿了一口。來俊臣立刻裝出很懇切的樣子說:「哦,請快快指教。」周興陰笑著說:「你找一個大甕,四周用炭火烤熱,再讓犯人進到甕裡,你找一個大甕,四周用炭火烤熱,再讓犯人進到甕裡,你想想,還有什麼犯人不招供呢?」來俊臣連連點頭稱是,隨即命人抬來一口大甕,按周興說的那樣,在四周點上炭火,然後回頭對周興說:「宮裡有人密告你謀反,上邊命我嚴查。對不起,現在就請老兄自己鑽進甕裡吧。」周興一聽,手裡的酒杯啪噠掉在地上,跟著又撲通一聲跪倒在地,連連磕頭說:「我有罪,我有罪,我招供。」
  故事見於《資治通鑒‧唐則天皇后天授二年》。成語「請君入甕」,比喻用某人整治他自己。


文化課教材(高級):請君入甕(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年06月18日】編

【原文】
唐秋官侍郎周興(1),與來俊臣(2)對推事。俊臣別奉進止鞫(3)興,興不之知也。及(4)同食,謂興曰:「囚多不肯承(5),若為(6)作法。」興曰:「甚易也。取大甕,以炭四面炙(7)之,令囚人處之其中,何事不吐(8)。」即索大甕,以火圍之。起謂興曰:「有內狀(9)勘(10)老兄,請兄入此甕。」興惶恐叩頭,鹹(11)即款伏(12),斷死,放流嶺南。

(唐·張鷟《朝野僉載》(據《太平廣記·卷一二一·周興》引))

【註解】
(1)周興:武則天稱帝后,其下的一名大臣。
(2)來俊臣:武則天手下的另一名大臣。
(3)鞫:音「菊」,審問。
(4)及:等到。
(5)承:承認。
(6)若為:如何,詢問之意。
(7)炙:用火燒。
(8)吐:坦承。
(9)內狀:朝廷來的公文。
(10)勘:音「刊」,審問。
(11)鹹:全部。
(12)款伏:老實的承認所犯的罪。

【故事闡述】
唐朝武則天當權時,有兩位大臣來俊臣和周興,他們非常受武則天重用。因為他們常想出一些不人道的酷刑、刑具來刑求罪犯,常有人屈打成招,也因此很多人都成了被害的對象。

有一回,武後接獲密報,說周興暗中通謀造反,於是武後便派來俊臣審理這件事,並查個水落石出。

一日,來俊臣特意找周興吃飯,他向周興問道:「最近罪犯是越來越狡猾,種種刑罰都用使出來了,卻還是不肯招供,唉!不知周兄您可有什麼好辦法?」

周興便回答說:「這個非常容易,只要取來一個大甕,四周放滿燒紅的炭,再將囚犯放入甕中,怎怕他不招供?」

來俊臣聽了周興的話,馬上叫屬下搬來一個大甕,按照周興所說的,四周放滿紅紅的炭。不一會兒,來俊臣起身便收起笑容,對周興說:「你陰謀造反,我奉令審問你,現在請你入此甕吧!」周興一聽,馬上伏首認罪了。

【討論】
(1)來俊臣和周興是哪個朝代的大臣?他們為什麼受到重用?
(2)來俊臣在什麼時機下,向周興詢問刑求招供的好方法?
(3)周興所提出的刑求方法是什麼呢?請你和同學討論一下,這種「以惡制惡」的方法會造成什麼影響?有沒有更好的方法可以教化民心、減少刑罰呢?

【造句練習】
例:你不要老是想這些害人的招數,不然有一天,你也會被請君入甕,就後悔莫及了!
例:一切都準備好時,就可以來個請君入甕,挫挫對方的氣勢!

【課後時間】
想一想,以下的成語何者不是諸葛亮的三十六計?
(1)欲擒故縱 (2)請君入甕 (3)借刀殺人 (4)調虎離山

【參考解答】
(2)請君入甕
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/6/18/53338.html

成語典故影片