成語故事 成語智慧王 分類成語

前倨後恭

  戰國時代,有一個政治家叫蘇秦。他起初拜鬼谷子為師,後來各處求官,都沒成功。穿著破舊的衣服,精神頹喪地回到家裡。父母、兄嫂都看不起他。尤其是嫂子,時常譏舶他沒出息,並且說他這輩子永遠沒有出頭的一天。
  蘇秦非常傷心,但是並不氣餒;每天發憤讀書。終於研究出「縱橫」的道理來。
  蘇秦把自己的理想和治國大計說給各國的君主聽,卻遭到拒絕。到了燕國和趙國的時候,蘇秦建議他們聯合齊、楚、魏、韓,六國共同抗秦。燕、趙兩國非常贊成他的主張,並請他到另外四國去遊說。後來蘇秦當了六國的丞相。成了受人尊敬的有名人物。有一次經過家鄉,父母、兄嫂都到三十里外去歡迎他。蘇秦笑著對他嫂子說:「你為甚麼以前那麼驕傲,現在這樣謙虛?」他嫂子很難為情。
說明:
  這句成語出自國策的秦策。後來人們就把「前倨後恭」比喻勢力眼;先驕傲,後來知道別人的地位又謙卑的態度。
舉例:
1. 他看張先生穿舊衣服,就露出看不起的樣子,後來知張先生的地位,馬上改變態度,真是前倨後恭。
2. 店員對顧客應該態度一致,不要前倨後恭,引人不愉快。


文化課教材(高級):前倨後恭(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/4/6/52129.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

將說(1)楚王,路過洛陽(2),父母聞之,清宮除道,張樂設飲,郊迎三十里。妻側目(3)而視,傾耳而聽;嫂蛇行匍伏(4),四拜自跪而謝。蘇秦曰:「嫂,何前倨(5)而後卑也?」嫂曰:「以(6)季子(7)之位尊而多金。」蘇秦曰:「嗟乎(8)!貧窮則父母不子,富貴則親戚畏懼。人生世上,勢位富貴,蓋可忽乎哉!」(《戰國策.秦策一》)

【註解】

(1)說:音「睡」,用言語勸別人。
(2)洛陽:蘇秦的故鄉。
(3)側目:斜眼看人,此為敬畏之意。
(4)匍伏:匍,音「僕」,伏地而行。爬行。
(5)倨:音「句」,傲慢無禮。
(6)以:因為。
(7)季子:蘇秦的字,指蘇秦。
(8)嗟乎:表示感歎的發語詞。

【故事闡述】

蘇秦是戰國時著名的縱橫家,字季子,原籍洛陽,曾拜鬼谷子為師。在他尚未成名以前,曾在外遊說了好幾年,都未被國君採納,失意而歸。

回到家裡,他的家人都對他不諒解,甚至看不起他,於是他發憤苦讀。後來終於在《周書》、《太公陰符》中悟到了書中的精華。於是蘇秦又去各國遊說,終於燕、趙、齊、楚、韓、魏六國採納了他的合縱政策,共同對抗秦國,蘇秦因此擔任了六國的宰相。

當蘇秦功成,衣錦榮歸的時候,家鄉的父老都在街道旁熱烈的歡迎他。蘇秦的父母更在三十里外的路口迎接他,妻子敬畏的不敢正眼看他,嫂嫂也伏地叩拜。蘇秦看在眼裡,不禁問嫂嫂:「為什麼妳從前態度那麼傲慢,而現在卻又顯得如此謙卑呢?」嫂嫂慚愧的說:「因為您現在是個地位崇高、錢財豐富的人啊!」蘇秦聽了,歎口氣說:「唉!同是我,貧窮的時候,連父母都不把我視為兒子看待;富貴的時候,親友又都畏懼我。人生在世,地位和財富對一般人來說,真是不可輕忽啊!」

後來「前倨後恭」這句成語就被引用來形容勢利者對人有著前後不同的態度。也作「前倨後卑」。

【討論】

(1)蘇秦在不得志的時候,家人對他的態度如何?對蘇秦造成了什麼影響?
(2)蘇秦的合縱政策獲得了哪些國家的採納?
(3)在我們這個現實的社會中,有很多像蘇秦當時所遭遇到的欺貧窮、尊富貴的情形。請你仔細揣摩一下蘇秦當時說:「嗟乎!貧窮則父母不子,富貴則親戚畏懼。人生世上,勢位富貴,蓋可忽乎哉!」心中真正的感受。

【造句練習】

例:這個社會上,有些人表現出來的前倨後恭的態度,令人十分受不了!
例:前倨後恭的態度,只顯示出這個人的個性有多勢利,沒有人會欣賞這種人的。

【相似成語】

前倨後卑

【課後時間】

下列成語都是含有「前」、「 後」二字的,請你連連看,正確的解釋是哪一個?

前仆後繼. .事情的起因和結果
前因後果. .作戰時前面的人倒下,後面的繼續往前衝
前思後想. .多用以形容大笑、酒醉或睏倦時站立不穩的樣子
前合後仰. .再三思量考慮

【參考解答】

前仆後繼----作戰時前面的人倒下,後面的繼續往前衝。
前因後果----事情的起因和結果。
前思後想----再三思量考慮。
前合後仰----多用以形容大笑、酒醉或睏倦時站立不穩的樣子。



謂人傲慢於前,謙恭於後,狗眼看人的意思。「國策」「蘇秦以連橫說秦」:「妻側目而視,傾耳而聽;嫂蛇行匍伏,四拜自跪而謝。蘇秦曰:『嫂何前倨而後卑也。』」
  蘇秦,字季子,戰國時代洛陽人,曾與魏人張儀,一同師事鬼谷先生,學習所謂「縱橫之術」,是當時極負盛名的一位大政治家。
  可是,當他在還沒有成名(外出遊說碰壁)以前,穿著襤褸的衣衫,履著芒鞋,窮愁潦倒,失意而歸的時候,他家裡的父母、兄嫂、以至於妻子等,沒有一個是看得起他的。尤其是他的嫂嫂,更常以白眼相向,罵他是個遊手好閑,不務正業的人,並取笑他今生今世將永無出頭和得法的一天。蘇秦聽了,甚為氣憤,乃閉門謝客,引錐苦讀。一年之後,他終於在「周書」「陰符」中揣摩出「縱橫」的道理來。
  最初,他求見周顯王,顯王和臣子們都鄙視他。蘇秦無奈,只得又到秦國,向秦惠王遊說,告以兼併天下的方法,秦王沒有採納;於是他不得不轉向燕文公與趙肅侯下說詞:建議他們應聯合齊、楚、魏、韓等共同一致來對付秦國。不久,燕文公終於被他說服,拜他為相國;而趙肅侯也同意了他的主張,封蘇秦為武安君(趙邑名,在今河南武安縣西南),並送了許多金帛車馬和貴重的禮物給他,他於接著是又一一到楚、齊、魏、韓去訪問。
  可是當他北投趙王事成,正預備繼續向楚國遊說,途經洛陽的時候,驟然被他的父母知道了,便立刻灑掃庭院,清潔道路,特地從城郊三十里以外的地方趕來迎接他;至於蘇秦的兄弟、妻嫂對他,則更是側著眼睛,連看都不敢以正眼看他,俯伏著侍奉飲食。蘇秦見狀,於是便笑著對他的嫂子說:
  「嫂嫂,你為何從前那樣傲慢自大,今天卻這般卑微呢?」
  蘇秦的嫂嫂,被他這著一問,真是又愧又怕,連連地匐伏在地上向他叩著頭求饒,說:「那因為是你叔叔現在位高多金啊!」蘇秦聽後,不禁長嘆一聲:「唉,同是我蘇秦,富貴時親戚怕他,貧賤時卻無人理睬;人生在世,名位、金錢、權勢,怎可以不重視呢?」