成語故事 成語智慧王 分類成語

傾國傾城

故事媽媽說成語故事-傾國傾城
小朋友妳知道「傾國傾城」這個成語的由來嗎?
漢武帝寵愛的衛皇后,因年老色衰,皇上正要物色美人以充后宮。李夫人的哥哥李延年,是漢代著名的音樂家,漢武帝又是音樂的愛好者。有一次,李延年應召入宮表演,他知道漢武帝正要尋求新歡,便投其所好,表演了一個《北國佳人》的節目。悠揚的音樂起,李延年唱道:『北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得!』後來便以『傾城』、『傾國』作為形容美人的典故。
漢武帝觀看了這個節目,簡直入了迷,就問李延年道:『你所唱的佳人,世上真有如此美貌的女子嗎?』漢武帝的姐姐平陽公主說:『李延年有一位妹妹,就是這樣的一位傾國傾城的佳人。』就這樣,李延年通過歌舞表演,巧妙地把妹妹推薦入宮。
李夫人不僅貌美,又善歌舞,入宮後寵壓漢宮。後來為漢武帝生了一個皇子,就是昌邑哀王劉膊。遺憾的是李夫人生了劉膊之後,身體一直有病,過了幾年就死了。
漢武帝對李夫人的死十分傷心,令畫師畫了李夫人的遺像,掛在甘泉宮。方士李少翁,知道漢武帝日夜思念已故的李夫人,便說他能夠把李夫人請回來與皇上相會。漢武帝十分高興,遂召李少翁入宮施法術。
李少翁要了李夫人生前的衣服,準備淨室,中間掛著薄紗幕,幕裡點著蠟燭。果然,通過燈光的照映,李夫人的影子投在薄紗幕上,只見她側著身子慢慢地走過來,一下子就在紗幕消失了。實際上,李少翁是表演了一齣燈影戲,漢武帝看到李夫人的影子,更加相思悲感起來。寫了一首詩:『是邪,非邪?立而望之,偏何姍姍其來遲。』《漢書?外戚傳》令宮中樂府的樂師譜曲演唱。她還寫了一首《傷悼李夫人賦》,抒發懷念李夫人的愛情。
很不錯的故事唷!
FROM:http://mamistory.blogspot.com/2006/02/blog-post_08.html

李延年,漢朝中山人,父母兄弟多做過樂官,在家庭薰陶下,對音律很在行,而且有很特出的表現,曾經替<漢郊祀歌>十九章配樂,又模仿張騫從西域傳進來的<摩訶兜勒曲>,作<新聲二十八解>,在軍中使用,稱作橫吹曲。武帝曾任命他做樂府署協律都尉。
  因為擅長音律,很得漢武帝的賞識和寵信,經常為武帝演唱歌曲。有一天,武帝雅興大發,命左右宣召李延年進宮演唱。李延年在武帝面前,一面跳舞,一面唱著一首歌:「北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得。」武帝聽了,面露驚訝之色,連連讚嘆,說:「妙啊!這世上真的有這樣美妙的佳人嗎?」
  武帝的姐姐平陽公主也在當場,笑著對武帝說:「有,有。李延年的妹妹,就是這樣的一位佳人。」武帝於是立即召見,果然美麗非凡,一時驚為天人,便把她納作夫人。從此深得武帝寵愛,不久後生了個男孩,就是後來的昌邑哀王。
  自古紅顏多薄命,李夫人生下昌邑哀王後不久就病死了。武帝非常傷心,仍不時的思念著她。
意義:
本指女色足以敗國。後用來比喻絕色美女,使全國傾慕。也作「傾國傾城」。
出處:
《漢書九七上˙外戚孝武李夫人傳》:「北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。」
例句:
那女孩長得傾城傾國,有很多愛慕她的人。
★本文轉載自國語日報社出版李炳傑編著「看故事學成語」


——也叫「傾城傾國」,形容女子的極端美貌佳麗。「漢書」「外戚傳」:「北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。」
  相傳漢武帝的李夫人,本是京城有名的歌妓。他的哥哥李延年精通音律,擅長歌舞,頗得武帝的賞識信任。有一次,李延年在武帝跟前,一面舞蹈,一面唱著一首歌:
  「北方有佳人,
   絕世而獨立,
   一顧傾人城,
   再顧傾人國。
   寧不知傾城與傾國?
   佳人難再得。」
  武帝聽後,不禁感慨起來,說:「妙極,妙極!但不知世上真有這樣絕色的人嗎?」武帝的姊姊平陽公主,於是就乘機向他介紹:
  「李延年有個妹妹,就是這樣絕色的佳麗。」
  武帝不信,著人叫來一看,見她果然是長得冰肌玉骨,國色天香,一時不覺驚為天人,愛不忍賭。於是從此她就深蒙武帝的寵幸,並且不久生了個男孩,也就是後來的昌邑哀王。
  可是紅顏薄命,李夫人正當在綺年貌美的時候,就香殞玉消了。當她在病情危篤時,武帝曾親自到她的病榻前去看她,她把臉蒙在被中中說:
  「我因久病在床,容顏憔悴,不能見皇上了。但求死以後,皇上能善待昌邑王和我哥哥李延年,則我雖死,亦無遺憾矣!」
  武帝執著她的手,不肯離去,悽然說道:
  「我知道夫人病重,一時恐將難以痊癒,現在且讓我再見你一面,當面把昌邑王和令兄的事託付我,不是更好嗎?」
  李夫人搖搖頭,仍然以被蒙著臉說:
  「你知道女人沒有經過粧飾,是不能見人的,何況皇上吶?」
  武帝不忍就此離去,還堅持一定要再見她一面。李夫人被他逼著沒有辦法,只好轉過頭去,側面朝裏,嗚嗚咽咽地哭了起來。後來,武帝很不高興走了。她的姐姐就責備她為什麼一定要這樣絕情,拒人於千里之外呢?她說:「你知道皇上平時這樣寵愛我,無非因為我年輕貌美而已。如今,
我要是讓他看了自己的病容,他不但不會憐惜我,甚至還會將我過去給予他的一切美好印象忘了一乾二淨,哪兒還會惦記我,照顧我的兄弟呢?」