成語故事 成語智慧王 分類成語

千里姻緣一線牽

   唐朝有個文人叫韋固,小時候經常到河邊去玩,一天晚上,他見一個慈祥的老人在月光下翻閱書信,一邊看,一邊用一根紅線繩把兩塊石頭繫在一起。韋固看見後非常奇怪,隨口問道:“老伯伯,你繫石頭幹什麼?”老人說:“我在給當婚的人牽線呢!這一對石頭,就是世上一對夫妻呀!“韋固好奇地問:”那我的妻子是誰呢?”老人說:“就是村頭看菜園子的女孩兒。”
   韋固很生氣,心想,那丫頭又窮又醜,我可不要,不如害死她算了。第二,他路過菜園,看看旁邊沒有人,拾了一塊石頭向女孩砸過去,女孩”撲通”一聲倒在地上,韋固也嚇得逃往外鄉。
  十幾年後,韋固做了大學士,給他提親的人非常多,但沒有一個稱心如意的。一天,韋固到張員外家作客,看見張員外的外甥女美貌出眾,心裡便十分喜歡;姑娘看韋固儀表堂堂,心裡也有幾分愛意。張員外看在眼裡,喜在心上,當下託媒人定了婚事,選了吉期。到了大喜的日子。韋固將小姐娶到府上。洞房花燭夜,韋固細細端詳愛妻,發現額角有一塊小疤,就問她是怎麼回事。小姐說:“小時候家裡窮,有一天,我正在菜園裡拾菜,不知哪個野小子打了我一石頭,因此留下了這個疤。 ”韋固聽後,心裡十分吃驚,就把月下老人的話告訴了妻子,他這才相信緣分是拆不散的。
   從此,“千里姻緣一線牽”就流傳下來了。