成語故事 成語智慧王 分類成語

歧路亡羊

  道路愈多,越容易使人迷誤。喻研究學術的人,容易誤入歧途也。「列子」:「亡一羊,何追者眾也。隣人曰:『多歧路。』」
  有一天,楊子的鄰居家裡,走失了一隻羊。鄰居已經發動了全家所有的親屬去追趕;又請了楊子家裡雇用的僮僕一道去幫忙。
  楊子知道了這件事,覺得很詫奇,歎了一口氣,問:
  「咦!僅僅不過是跑了一隻羊,為什麼要勞動這麼多人去追尋呢?」
  鄰居回說:「因為岔路太多了,所以追的人也必須多派一些,以便分頭去尋找。」
  過了一會,那些趕去追羊的人,都先後回來了。
  楊子問他的鄰居:「你家走失的那隻羊,找回來了吧?」
  鄰居哭喪著臉說:「不,沒有。牠已經跑掉了。」
  停了一停,楊子又問:「唉,這麼多人,怎麼還會讓牠跑掉了呢?」
  鄰居搖搖頭,不覺嘆了口氣說:「岔路太多,而且每一條岔路上又有岔路,所以不知牠到底跑到那一條路上去了。我們雖然發動了許多人去追尋,但追了一陣,沒有蹤跡,也只好回來了。」
  事後,楊子為了這隻羊的走失,曾有過一段很長時間的沉默與不快。他幾乎整日面帶愁容,一言不發。于是他的弟子見了他當時的情形便奇怪著問他:「僅僅不過是跑掉了一隻羊;而那隻羊又不是你老師的,說起來也並不是件什麼了不起的大事,你為什麼要這樣悶悶不樂呢?」
  楊子說:「不是為了這個,我是因此而聯想到我們的求學。假如我們研究學問的人,也東抓一把,西抓一把,不去專心一志,則不是像在岔路上尋羊一樣,而終於一無所得。」

成語典故影片