成語故事 成語智慧王 分類成語

空穴來風

  楚國人宋玉,是屈原的學生,他是當時著名的文學家,頗受當世人所重視和稱贊。
  有一次,他陪楚頃襄王披著衣襟,迎著涼風,覺得很舒服,口里不覺說道:「這陣風真涼快!這是我和老百姓們共有呀!」
  宋玉因為頃襄王淫樂無道,又聽了弟弟令尹子蘭和上官大夫靳尚的話,把的老師屈原放逐到漢北去,所以有意乘機加以諷刺。說明:「這風是你大王獨有的,老百姓哪里可和你共有呢?」
  頃襄王覺得風的吹拂,應是不分貴賤貧富的,現在聽宋玉說是他獨有的,覺得是納悶,就叫宋玉道理說清楚。
  宋玉說:「我老師屈原曾說過,枳樹彎曲了,就有鳥在上面做巢,空的洞穴中,會生出風來。」宋玉用譏刺的口吻,把風划分開來。
  他說:「在高台上,皇宮里那些清靜的地方,風當然是清涼的,所以屬于貴族的,老百姓所居住的,是低窪的陋巷,即使有風吹來,都是夾雜許多泥沙和穢臭,所以是屬于老百姓的……」



文化課教材(高級):空穴來風(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/10/13/48794.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇


【原文】
楚襄王游於蘭台之宮,宋玉、景差侍。有風颯然而至,王乃披襟而當之曰:「快哉,此風!寡人所與庶人共者邪?」宋玉對曰:「此獨大王之風耳,庶人安得而共之?」王曰:「夫風者,天地之氣,溥暢而至,不擇貴賤高下而加焉。今子獨以為寡人之風,豈有說乎?」宋玉對曰:「臣聞於師:枳句(1)來巢,空穴來(2)風。其所托者然,則風氣殊(3)焉。」王曰:「夫風始安生哉?」宋玉對曰:「夫風生於地,起於青蘋之末。侵淫溪谷,盛怒於土囊之口。緣泰山之阿,舞於松柏之下。飄忽淜滂,激揚熛怒。耾耾雷聲,回穴錯迕。蹶石伐木,梢殺林莽。至其將衰也,被麗披離,沖孔動楗,眴煥粲爛,離散轉移。故其清涼雄風,則飄舉升降。乘凌高城,入於深宮。邸華葉而振氣,徘徊於桂椒之間,翱翔於激水之上,將擊芙蓉之精。獵蕙草,離秦衡。概新夷,被荑楊。回穴沖陵,蕭條眾芳。然後倘佯中庭,北上玉堂。躋於羅帷,經於洞房。乃得為大王之風也。故其風中人狀,直憯淒惏栗,清涼增欷。清清泠泠,愈病析酲。發明耳目,寧體便人。此所謂大王之雄風也。」王曰:「善哉論事!夫庶人之風,豈可聞乎?」宋玉對曰:「夫庶人之風,塕然起於窮巷之間,堀堁揚塵。勃郁煩冤,沖孔襲門。動沙堁,吹死灰。駭溷濁,揚腐余。邪薄入甕牖,至於室廬。故其風中人狀,直憝溷鬱邑,毆溫致濕。中心慘怛,生病造熱。中唇為胗,得目為蔑。啖齰嗽獲,死生不卒。此所謂庶人之雌風也。」(《文選·宋玉·風賦》)

【批注】
(1) 枳句:枳樹彎曲的枝椏。枳,音「只」,莖上有刺的落葉灌木。
(2) 來:招致。
(3) 殊:不同。

【故事闡述】
戰國時代,有一次楚頃襄王到蘭台去遊玩,宋玉、景差兩位有名的辭賦家陪侍在側。這時有一陣風吹來,頃襄王情不不禁敞開衣襟,讚歎地說:「這風真是涼快,是我和百姓一起共享的吧?」宋玉不以為然,因為頃襄王近來沉溺享樂,荒廢國政,又聽信小人讒言,放逐他的老師屈原,正想找機會勸諫他,於是借題發揮說:「這風是大王獨有的,百姓哪能一起共享呢?」頃襄王說:「風是自然產生的,任何人都可吹到風,是不分貴賤的階級,怎麼會是我獨有的?」宋玉回答說:「我聽老師屈原說過,枳樹彎曲的枝椏,會招來鳥兒在上面築巢,空的洞穴會把風招來。而風因為所在的環境不同,氣味自然不同。在這蘭台王宮之地,空氣清新,所吹來的風令人舒爽,但只屬於大王;而百姓居住在骯髒、低窪的陋巷裡,空氣污濁,所吹來的風夾雜許多灰塵和腐臭的氣味,這是屬於老百姓的。風因為所在的環境不同,對大王您是一種享受,對百姓卻是難忍的折磨。」

在此,宋玉所說的「空穴來風」是指「空的洞穴就會把風招來。」本來是宋玉藉題來勸諫頃襄王的,後來被用來比喻事出有因,流言趁隙而入。也有人將「空穴來風」比喻憑空捏造的不實傳言。

【討論】
1、宋玉如何借「風」來勸諫楚頃襄王的?
2、空的洞穴就會把風招來,是一種自然現象。你能說出一些自然現象背後的真正道理嗎?例如太陽為什麼從東邊升起?為什麼有閃電?鳥如何飛翔?

【造句練習】
例:他們兄弟倆怎麼分家了!看來空穴來風,事出有因。


【相似成語】
流言蜚語、捕風捉影、無中生有、無風起浪、無稽之談。