成語故事 成語智慧王 分類成語

噤若寒蟬

文化課教材(高級):噤若寒蟬(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年06月17日】

【原文】
劉勝(1)位為大夫,見(2)禮上賓,而知善不薦(3),聞惡(4)無言,隱情惜己(5),自同寒蟬,此罪人也。(《後漢書‧杜密傳》)

【註解】
(1) 劉勝:劉季陵,東漢人。
(2) 見:被。
(3) 知善不薦:知道有賢能之才,卻不願推舉出來。
(4) 聞惡:聽到不好的事。
(5) 隱情惜己:隱瞞實情,以保全己身。

【故事闡述】
東漢的杜密,為官清正、正直敢言、執法嚴明。對不法之徒必收捕定罪,因此受到當時的百姓大力的推崇。

後來,杜密去官回鄉後,對政事依然十分關注,常常向郡守、縣令推舉賢人,舉發奸惡。當時有位名叫劉勝的,也辭官居住在家鄉,但是他卻明哲保身,不問政事。

有一天,當時的太守向杜密說:「我很欣賞劉勝,他人品高,辭官後毫不受俗事牽絆,大家都很稱讚呢!」杜密聽懂了太守的言外之意,說:「像劉勝這樣地位高的人,受到上賓的禮遇,應該是最關心百姓的人。可是現在他卻知道有賢能的人也不推舉出來為百姓服務;看見不好的事,也忍住不說。他隱藏實情,以保全自己的消極作法,不正像冬天裡的蟬,被凍得連一點聲音都發不出來嗎?說嚴重點,他還是一名愧對百姓的人呢!」

太守聽了這一番話,感到又敬佩又慚愧,因此就對杜密更加敬重了。

後來「噤若寒蟬」這句成語就被後人用來形容怕事不敢出聲,或受到威脅,嚇得不敢說話。

【討論】
(1)杜密和劉勝一樣去官回鄉,但對鄉里之間的事持何種不同的態度?
(2)太守在杜密面前稱讚劉勝的言外之意是什麼呢?
(3)請你和同學分享一下,對於「隱情惜己」的行事態度有什麼看法?要如何避免產生這種自私的態度呢?

【造句練習】
例:許多知識分子在高壓統治的時代,都選擇噤若寒蟬,避免為自己帶來困擾!
例:爺爺平時說話很有份量,只要他一表明立場,大家就算有意見,也都噤若寒蟬,不敢出聲了。

【相似成語】
杜口結舌、緘口結舌

【課後時間】
認識了「噤若寒蟬」這個成語,請你想一想它的相反成語是什麼?

【參考解答】
高談闊論 :暢快而無拘束的談論。
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/6/17/53339.html