成語故事 成語智慧王 分類成語

三軍可奪帥,匹夫不可奪志

文化課教材(高級):三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/8/19/45154.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
子曰:「三軍(1)可奪帥也,匹夫(2)不可奪志也。」 (《論語·子罕第九》)

【註釋】
(1)三軍:12500人為一軍,三軍包括大國所有的軍隊。此處言其多。
(2)匹夫:平民。

【語譯】
孔子說:「三軍雖眾,可以把他們的主帥俘虜過來;但一個普通老百姓,卻不能改變他的志向。」

【研析】
三軍雖眾,但是人心不一,則其將帥可奪而取之;匹夫雖微,茍守其志,不可得而奪。「匹夫不可奪志」,反映出孔子對於「志」的高度重視,甚至將它與三軍之帥相比。

「志」就是人的志向、志氣,對於一個人來講,那是他人生努力的具體目標,如果能理智訂定一個確切的目標,從中我們涵養高尚的人格與堅定毅力,並且往這確立不渝的目標努力邁進,不受威脅利誘,便能「始終堅守」直至成功。

古人講:「有志者事竟成」(《後漢書·耿弇列傳》)。在立志與成功之間,還需要堅持不懈的努力。如果沒有實際的付出,再高遠的志向也是空中樓閣。

【延伸思考】
1、請和同學分享你的志向。
2、想想看,你打算如何實踐你的志向?

【相關資料】
何為大丈夫

有個叫景春的人對孟子說:「公孫衍、張儀難道不是真正的大丈夫嗎?他們一發怒,各國諸侯都恐懼不安;如果他們平平安安的呆在家裡,天下都沒有一點生氣。」公孫衍和張儀都是魏國人,遊說諸侯的縱橫家,能讓諸侯互相攻伐,所以諸侯都害怕他們。

孟子說:「這怎麼算大丈夫呢?你沒學過禮儀制度嗎?男子二十歲舉行冠禮,由父母教導他成人之後要遵守的道德規範。而女子出嫁的時候,由母親教導她做人妻子應該遵循的規範,把女兒送到婆家大門,告誡她說:『到了婆家,要恭敬謹慎,不要違抗丈夫的命令。』象公孫衍、張儀那樣,以順從別人、阿諛取容為正確的規範,那是婦人女子的做人方法。」

孟子又說:「立志要心存天下,非天下最正確的位置不處,非天下最正直的道路不行。理想能夠實施,則與百姓一起遵循前行;理想不能實現,則自己獨行正道,獨善其身。富貴不能讓他迷亂本性、貧賤不能讓他改變志向、威勢武力不能讓他卑躬屈膝──這,才叫做真正的大丈夫!」

(出自《孟子》)

http://big5.zhengjian.org/articles/2006/4/6/36325p.html

【課後作業】
請說說看孟子認為什麼樣的人才是「大丈夫」?你知道有哪些古代英雄豪傑之士的事跡符合此標準嗎?