成語故事 成語智慧王 分類成語

負荊請罪

  戰國時候,有七個大國,它們是秦、齊、楚、燕、韓、趙、魏,歷史上稱為「戰國七雄」。這七國當中,又數秦國最強大。秦國常常欺侮趙國。有一次,趙王派一個大臣的手下人藺相如到秦國去交涉。藺相如見了秦王,憑著機智和勇敢,給趙國爭得了不少面子。秦王見趙國有這樣的人才,就不敢再小看趙國了。趙王看藺相如這麼能幹。就封他為「上卿」(相當於後來的宰相)。
  趙王這麼看重藺相如,可氣壞了趙國的大將軍廉頗。他想:我為趙國拚命打仗,功勞難道不如藺相如嗎?藺相如光憑一張嘴,有什麼了不起的本領,地位倒比我還高!他越想越不服氣,怒氣沖沖地說:「我要是碰著藺相如,要當面給他點兒難堪,看他能把我怎麼樣!」
  廉頗的這些話傳到了藺相如耳朵裡。藺相如立刻吩咐他手下的人,叫他們以後碰著廉頗手下的人,千萬要讓著點兒,不要和他們爭吵。他自己坐車出門,只要聽說廉頗打前面來了,就叫馬車伕把車子趕到小巷子裡,等廉頗過去了再走。
  廉頗手下的人,看見上卿這麼讓著自己的主人,更加得意忘形了,見了藺相如手下的人,就嘲笑他們。藺相如手下的人受不了這個氣,就跟藺相如說:「您的地位比廉將軍高,他罵您,您反而躲著他,讓著他,他越發不把您放在眼裡啦!這麼下去,我們可受不了。」
  藺相如心平氣和地問他們:「廉將軍跟秦王相比,哪一個厲害呢?」大夥兒說:「那當然是秦王厲害。」藺相如說:「對呀!我見了秦王都不怕,難道還怕廉將軍嗎?要知道,秦國現在不敢來打趙國,就是因為國內文官武將一條心。我們兩人好比是兩隻老虎,兩隻老虎要是打起架來,不免有一隻要受傷,甚至死掉,這就給秦國造成了進攻趙國的好機會。你們想想,國家的事兒要緊,還是私人的面子要緊?」
  藺相如手下的人聽了這一番話,非常感動,以後看見廉頗手下的人,都小心謹慎,總是讓著他們。
  藺相如的這番話,後來傳到了廉頗的耳朵裡。廉頗慚愧極了。他脫掉一隻袖子,露著肩膀,背了一根荊條,直奔藺相如家。藺相如連忙出來迎接廉頗。廉頗對著藺相如跪了下來,雙手捧著荊條,請藺相如鞭打自己。藺相如把荊條扔在地上,急忙用雙手扶起廉頗,給他穿好衣服,拉著他的手請他坐下。
  藺相如和廉頗從此成了很要好的朋友。這兩個人一文一武,同心協力為國家辦事,秦國因此更不敢欺侮趙國了。「負荊請罪」也就成了一句成語,表示向別人道歉、承認錯誤的意思。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=67


文化課教材(高級):負荊請罪(成語故事)
FROM:http://210.240.18.1/Teaching_wlps/Idiom_teach/admin99/list.php
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

廉頗聞(1)之,肉袒(2)負荊(3),因(4)賓客至藺相如門謝罪(5)。(《史記•廉頗藺相如列傳》)

【註解】

(1)聞:聽到。
(2)袒:音「毯」,祼露。
(3) 負荊:負,背的意思。荊,一種有刺的植物,中國古代拿它來做行刑的木杖。
(4) 因:經由、透過、隨著。
(5) 謝罪:請求原諒。

【故事闡述】

戰國時代,藺相如因為立了大功,從原本只是一名默默無聞的門客,被升為上卿。當時趙國有一名將叫廉頗,見到藺相如的官位居然比自己的還高,因此很不服氣,懷恨在心,想要報復,並聲言不願和藺相如同在一起做事,有機會也要當面侮辱他一番。

這件事傳到藺相如耳裡以後,藺相如就盡量避著廉頗。有一次,藺相如乘車外出,遠遠的看見廉頗的馬車迎面而來,便叫人把車轉到巷子裡避開,讓廉頗的馬車先過。隨從們認為藺相如害怕廉頗,非常氣憤,紛紛求去。藺相如一再挽留,並解釋說:「你們看,現在就算是強橫的秦國都不敢來侵犯趙國,為什麼呢?是因為趙國有我和廉將軍兩個人啊!如果我和他不合、鬧起來,那時不正合了秦國的心意了?我之所以對廉將軍處處忍讓,並不是怕他,而是為了國家的安危,我必須把私事放在一邊啊!」

藺相如的這番話傳到廉頗耳中,令廉頗十分慚愧,便脫去了上衣,在背上綁著荊杖,請人領到藺相如家中請罪。藺相如見他這樣,便親自為他拿掉荊杖,請他穿上衣服,兩人談得十分愉快,從此成了一對生死相交的好朋友。

後來的人便根據這個情節引申為「負荊請罪」這句成語,用來形容對不起人家、向人家賠禮之意。

【討論】

(1)廉頗為什麼不願意和藺相如共事?
(2)藺相如用什麼方法來響應廉頗的傲慢態度?
(3)廉頗知道事情的真相後,他的「負荊請罪」舉動給你什麼樣的啟示?請你和同學分享一下。

【造句練習】

例:我特地為那天的行為來負荊請罪,請你別見怪。
例:他已經向你負荊請罪過了,況且他也不是有意這樣做的,你就原諒他吧!

【課後時間】

請你回想一下,在這一篇「廉頗藺相如列傳」的故事中,我們曾經學過哪一個成語呢?

【參考解答】

刎頸之交

成語典故影片