成語故事 成語智慧王 分類成語

大義滅親

  春秋時代,衛莊公有兩個兒子,一個是公子完,一個是公子州吁。莊公很喜歡州吁,而州吁除了喜歡舞刀弄槍之外,不務正事,只知玩樂享受。有一位大夫石碏曾經勸告過莊公,請他嚴加管教,可是莊公不聽。石碏有個兒子和州吁臭味相投,整天有一起胡鬧,石碏加以禁止,也不聽。石碏知道這兩個人遲早會鬧出亂子來,因此在莊公去世,桓公(公子完)即位之後,便告老退休了。
  州吁從小驕橫慣了,很早就有統治衛國的野心,看到桓公軟弱無能,便決心篡位自立。常常和石厚商量怎樣找機會把桓公害死,可以達到他的慾望。
  有一次,桓公要到洛邑去朝覲周王,州吁覺得機會來了,便和石厚計畫好了,準備下手。當桓公動身離國那一天,州吁藉口為桓公送行,在西門外擺下酒席,等到桓公來到,州吁便向桓公敬酒,說:「今天哥哥出門,兄弟為送行,請乾了這一杯。」
  桓公說:「我很快就會回來,你又何必這樣客氣呢?」說著,乾了一杯。同時也斟了一杯回敬,州吁就雙手去接,故意沒有接好,杯子就掉在地上。州吁趕快俯下身去撿,順勢轉到桓公背後,拔出匕首,一刀就把桓公刺死了。」
  州吁殺了桓公之後,就說桓公是害急病死的,同時正式發表。自已即了位,封石厚為大夫。
  衛國的人民都知道桓公是州吁殺害的,大家商議要派人到周王那裡去報告,設法懲罰這弒君之賊。州吁聽到這消息,就著了慌。把石厚找來,問他道:「人民都不服我,你看有什麼辦法沒有?」
  石厚想了一會說:「我父親當初在朝廷裡,大家對他都很敬佩,後來雖然退休家居,但他的聲望還在,如果能把他請出來,我想大家會聽他的,您的君位也就穩固了。」
  州吁聽了,覺得能有一個德高望重的老臣來支持他,自然再好不過的了。便託石厚回去和他父親商量。
  石厚見了父親石碏,就說:「新君怕人心不安,君位不穩,想請您予以幫助,不知您有什麼好辦法沒有?」
  石碏知道他們兩人弒君的暴行,正苦沒有辦法懲罰他們。現在聽到石厚一問,頓時心生一計。就說:「你知道,諸侯即位是都要得到周王認可的,要是周王答應了,還會有誰不服呢!」
  「這是不錯,」石厚停頓了一下:「可是就怕周王不答應,最好有個人先從旁關說一下才好。」
  石碏靜靜地摸著鬍子,想了一下說:「說人情的人也可以找的到的。陳侯和周王很接近,和我們的交情也不錯,由他去講是最合適了。你可以陪著新君先去訪問陳國,當面拜託陳侯,請他先去關說,然後你們再去朝覲周王,我看就沒有問題了。」
  石厚得到了這個主意,非常高興,就一五一十告訴州吁,州吁也很得意。於是準備了得多禮物,兩人興沖沖的出發到陳國去了。
  石碏知道他們準備上陳國去,便寫好了一封信,暗地裡派人送給他的好朋友陳國的大夫子鍼,請他幫忙。
  州吁和石厚到了陳國,陳桓公派大夫子鍼負責招待他們,請他們在太廟裡相見。大夫子鍼早就把太廟整理的整整齊齊,還準備了很多武士,預備伺候這兩位貴賓。兩位貴賓由大夫子鍼陪同到了太廟,看到門口掛著一塊牌子,上面寫著:「不忠不孝者,不得入內。」兩位貴賓看了,不禁楞住,石厚就問子鍼:「這是什麼意思?」
  「沒有什麼意思,這是敝國的規矩。」子鍼若無其事地說。於是他們才放心,大膽地進去了。
  到了廟堂上,州吁和石厚剛要向陳桓公行禮,陳桓公就喝令武士們把他們拿住了。兩個人雖然嚇的大驚失色,但還倔強的問:「這是什麼意思?我們犯了什麼罪?」
  這時大夫子鍼不慌不忙地拿出石碏的來信,當眾宣讀了一遍,大意是說:州吁和石厚謀害了國君,這樣不忠不孝的人,如果不治罪,將來亂臣賊子就更多了。所以請陳國協助把他們逮住,明正典型,為天下除害。這時,州吁和石厚才知道上了大當。
  當下陳桓公馬上派人通知衛國,派人前來處理。
  石碏自從退休後,久已不問國事,這一回破例到了朝堂,向大臣們宣布這個消息,同時說:「州吁和石厚犯了弒君大罪,必須處死,現在就派人去執行吧!」
  大家覺得石厚是石碏的兒子,為了顧念他老人家,都說:「州吁是主犯,自然該死,石厚就從輕發落吧!」
  但是石碏說什麼也不答應,雖然不免有父子之情,但他不願因為私情而害大義,還是毅然派人去把兩人都殺了。自然,大家對於石碏的忠君愛國,鐵面無私,贊佩不已。而「大義滅親」的故事,也就流傳千古了。
※謂大義所在,滅其親屬。「左傳」隱公四年:「君子曰:石碏(ㄑㄩㄝˋ),純臣也。惡州吁,而厚與焉,大義滅親,其是之謂乎!」


文化課教材(高級):大義滅親(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/9/22/48257.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
州吁(1)未能和其民,厚問定君於石子(2)。石子曰:「王覲(3)為可。」曰:「何以得覲?」曰:「陳桓公方有寵於王。陳、衛方睦,若朝陳使請,必可得也。」厚從州吁如陳。石碏使告於陳曰:「衛國褊小(4),老夫耄(5)矣,無能為也。此二人者,實弒寡君,敢即圖之。」陳人執之而請蒞於衛。九月,衛(6)人使右宰丑(7)蒞(8)殺州吁於濮(9)。石碏使其宰獳羊肩(10)蒞殺石厚(11)於陳(12)。君子曰:「石碏,純臣(13)也。惡州吁而厚與焉。大義滅親,其是之謂乎!」(《左傳·隱公四年》)

【批注】
(1)州吁:春秋時代衛國莊公之庶子,個性傲慢奢侈。吁,音虛。
(2)石子:即石碏;碏,音卻。春秋時代衛國的大夫。
(3)覲:音緊,覲見。
(4)褊小:土地狹小。褊,音扁。
(5)耄:音帽,年老。
(6)衛:國名,指春秋時代衛國,後為秦所滅。
(7)右宰丑:名叫醜的右宰官。右宰,指官名。
(8)蒞:音立,前來、光臨。
(9)濮:縣名。
(10)獳羊肩:人名,石碏的家臣。
(11)石厚:石碏的兒子。
(12)陳:國名,指春秋時代陳國。
(13)純臣:忠心不二的臣子。

【故事闡述】
同上,略。
從此以後,人們便把原文中的「大義滅親」演變為成語,用來比喻為了維護正義,不顧一切私情,讓犯罪的親人接受法律公理的制裁。

【討論】
(1)石碏為什麼要派家臣把兒子石厚殺死?
(2)州吁弒君的大不義和石碏殺子的大義滅親,兩者給你什麼啟示?

【造句練習】
例:雖然他是執法人員,但還是大義滅親,出面檢舉哥哥的不法行為。
例:為了維護社會的公平正義,她強忍內心的痛苦,大義滅親出面指證父親的罪行。

【相似成語】
以義割恩

【課後時間】
歷史上大義滅親的人,除了石碏殺子,還有周公誅弟、季友鴆兄等,以上請選一個故事閱讀並和大家分享心得。