成語故事 成語智慧王 分類成語

傾筐倒篋

——就是全部拿出來,盡其所有,一點也不保留的意思。又凡對人說話或教授他人,把所要說的話或所有的本事全部拿出來,亦叫「倒篋傾筐」。「晉書」:「傾筐倒篋,見汝輩平平耳。」
  據說晉朝的太尉郄鑒十分鍾愛喜歡他的女兒,一心要想替她物色一位智才雙全理想的如意郎君,有人告訴他說司徒王導的兒子和姪子們的人品學問都很好;家道淵源也極為不錯。於是郄鑒就打發的一位弟子去王導那兒替他的女兒做伐。這位弟子奉命後,便把他的來意坦白跟王導說了,王導也非常開通,遂請他自己到東邊的廂房裏去看,究竟那一個少年可以合意。不久,這位弟子從王導家裡出來,就把經過的情形告訴郄鑒說:
  「王家的那幾位少年都很和睦友善,他們一聽說我來替您物色女婿,個個都裝模作樣的走過來,竭力想把自己的長處和優點表現出來,只有其中的一個卻露著肚子睡在東邊的床上,字顧自吃著他嘴裏的東西,就像是根本不知道這回事一樣?」
  郄鑒一邊聽著他的話,一邊想,忽然他拍著桌子叫起來說:「啊,這正是我所要選的好女婿呀!」不久,他親自去看,果真滿意,便把自己的女兒許配給他。被郄鑒所看中的那個少年,便是王導的姪子——名聞遠近的大書法家王羲之。
  郄氏和王羲之結合以後,夫婦倆的感情至為美滿融洽,有一天她回娘家去,對她的兩個弟弟說:
  「王家的人看見謝安和謝萬來,立刻把筐子裡跟櫃子裡儲藏的食物全部都拿出來招待,………
  於是後人便把根據郄氏說的那句話,將其引申為成語「傾筐倒篋」,意思就是傾其所有,毫無保留。如:某甲因貧病交迫,生活無著,不得已去求助他的朋友某乙,某乙便把他自己身上所有的錢都拿出來給了他,像這種傾其所有毫沒有保留的作法,我們就可以稱之謂「傾筐倒篋」。
  又在上述「郄鑒擇婿」這一個故事中,由於王羲之的表現,與重少年不同,所以在「晉書」裏面,便把他這一種表現描寫為「在東床坦腹食」;而結果王羲之被郄鑒看中,選為乘龍快婿,其原因亦就,因為他東坦毫為做作也。故後人稱自己女婿為「東床」或「東坦」,其典故和出處,也同是根據這一個故事裡來的。