成語故事 成語智慧王 分類成語

千金一笑

  西周的最后一代帝王周幽王,是歷史上有名的暴君。他寵信虢公、祭公、尹球這三個奸臣。對忠臣伯陽父、趙叔帶、褒垧等疏而遠之。
  趙叔帶以三川枯竭,岐山崩潰,為國家不祥之兆,要求幽王勤政恤民,求賢輔國。幽王不但不聽,反而將趙步帶驅逐出朝,永不錄用。
  大夫褒垧聞趙大夫被逐,急忙入朝進諫:「大王不畏天變,黜逐賢臣,恐國本動搖,社稷難保。」
  幽王大怒,以褒垧有慢君之罪,下在獄中。褒垧的兒子洪德,知道這個昏君,江山不會坐太久了,而且也深知他酷好女色,遂在褒村買到了一個絕代佳人,取名褒姒,獻與幽王,以贖父罪。
  幽王一見褒姒,生得眉似春山,目如秋水,指排削玉,發挽烏云,可說是羞花閉月之容,傾國傾城之貌。幽王喜歡得張開大嘴合不攏來,即日納入后宮,并傳旨將褒垧開釋。
  這個褒姒也果然妖艷動人,周幽王把她放置在瓊台之上,日夜追歡尋樂。幽王的正妻申后,聽說天子獲得了一個妖妃,不理國政,心中不免憂戚。太子宜臼見母親淚流滿面,當下詢問情由,便借故來到瓊台,乘父王不在時,把褒姒辱罵了一頓。
  幽王回來,褒姒便哭得像一株帶雨梨花,使得幽王心都碎了。立即把兒子貶到他娘舅申修的國中,嚴加管束。
  不久,褒姒生了下個男孩,取名伯服,幽王百般縱容,廢宜臼為庶人,立伯服為太子,并將申后打入冷宮。
  母以子貴,褒姒從妃嬪的身份,一躍而為正宮娘娘了。褒娘娘雖然寵擅專房,但從未開顏一笑。幽王問:「愛卿進宮以來,寡人從未見你一展歡顏,朝朝夕夕,召樂工鳴種擊鼓,品竹彈絲,你也全無悅色,究竟卿家所好何事?」
  褒姒說:「妾妃無他好,惟自幼喜聞手裂釆絹之聲,因其聲清脆悅耳也。」
  幽王遂即廣取綢緞綾羅,派宮娥撕給褒姒聽。褒姒雖然喜聞裂帛之聲,但仍不笑。幽王無奈,傳下旨意:「凡有人能致褒后一笑者,賞賜千金。」
  虢公獻計說:「先王昔年因防御西戒入寇,曾在驪山之下,設有烽火台二十所。如有賊寇進犯,就放起狼煙,直衝云霄,附近諸侯,見起了狼煙,立即帶兵來救。今天下太平,烽火皆熄,大王何不偕娘娘登驪山,舉烽火,使各路諸侯見烽火而至,至則無寇,乘興而來,敗興而返,娘娘必開顏一笑了。」
  幽王撫掌大笑說:「此計大妙!」即便照計而行。
  果然各路諸侯,見驪山烽火起來了,這是多年不曾有過的事情,連忙馬不及鞍,人不及甲,匆匆興兵馳至驪山。
  幽王這時正在山頂與褒姒設宴,飲酒作樂。褒姒見山下各路諸侯從四方八面跑得汗流浹背,來到山下,可是并無發生什麼變故,大家都面面相覷,詫異不已。
  幽王隨即傳旨:「敬倏各路諸侯,并無外寇侵犯,不勞諸公跋涉,請即回師。」
  大家懶洋洋的掩旗息鼓,各回本國去了。褒姒見諸侯匆匆而來,匆匆而去,并無一事,覺得愚笨得可笑,果然開顏一笑了。
  幽王說:「愛卿一笑,百媚俱生,此虢公之妙計也。」因賞賜虢公千金。后來犬戒犯鎬京,幽王再舉烽火,諸侯因以為戲,遂不至,西周乃亡。


文化課教材(高級):千金一笑(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/3/11/51230.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

幽王(1)問曰:「卿(2)何故(3)不笑?」褒妃(4)答曰:「妾生平(5)不笑。」幽王曰:「朕必欲卿一開笑口。」遂出令:「不拘(6)宮內宮外,有能致褒後一笑者,賞賜千金。」 (《東周列國志》)

【註解】

(1) 幽王:帝號,指周幽王。
(2) 卿:此指褒姒。
(3) 何故:為什麼。
(4) 褒妃:褒,音「包」。指褒姒,周幽王的寵妃。
(5) 生平:有生以來。
(6) 不拘:沒有限制。

【故事闡述】

周幽王身旁有一名美艷的妃子,名叫褒姒。為了褒姒,幽王把太子宜臼(音「就」)廢為庶人,還把皇后打入冷宮。

褒姒雖然被立為皇后,但卻終日悶悶不樂,臉上總是冷冰冰的,從來沒有笑過。幽王為了博取她的歡心,常常想盡一切方法。

有一次,幽王很納悶的問褒姒:「愛卿,妳為什麼都沒有笑容呢?」她回答:「我有生以來就不喜歡笑啊!」幽王無奈,只好傳下旨意:「凡是有人能使褒後一笑的,賞賜千金。」

這時虢(音「國」)公就向幽王獻計說:「從前先王曾為了防止西戎入侵,在驪山下建造了二十多座烽火台,一旦有敵人來襲,就放狼煙示警,附近的諸侯們就會前來救援。而現今天下太平,烽火台很久都沒用過了,大王不如您就和褒後同游驪山,夜舉烽煙,諸侯必定急忙趕來救援,看著他們慌忙而來,無趣而返的景象,褒後一定會開懷大笑!」

幽王一聽,就決定照計行事,當天晚上命人燃放烽火。附近諸侯們看了,果真紛紛趕來救援,但卻只見幽王和褒姒在樓台上飲酒作樂,並無戰事發生,不禁面面相覷,詫異極了。等弄清楚這是一場惡作劇後,個個都無趣的領兵而回了。

褒姒見到這個情形,竟哈哈大笑了起來。幽王見褒姒終於笑了,於是就以千金賞給虢公。但這一笑也埋下了亡國的禍根。

後來「千金一笑」用來指不惜重價,博取美人歡心。

【討論】

(1)幽王為了尋求讓褒姒笑的方法,下了一道什麼命令?
(2)虢公向幽王獻出什麼計策?
(3)試想看看,如果你是趕去救援的諸侯之一,你的心中有何感想?這樣一來,幽王在人民的心中失去了什麼?

【造句練習】

例:古代褒姒的千金一笑,真值得在位者借鑒。

【相似成語】

一笑千金

【課後時間】

請找出各個成語的正確解釋,並連連看:
千金一笑 • • 指時光的珍貴
千金一諾 • • 指誠信的重要
千金一刻 • • 比喻美人一笑的珍貴

【參考解答】

千金一笑 -----• 比喻美人一笑的珍貴
千金一諾 -----• 指誠信的重要
千金一刻 ------• 指時光的珍貴