成語故事 成語智慧王 分類成語

管窺蠡測

文化課教材:管窺蠡測(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/10/18/48789.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
今世之處士,魁然無徒,廓然獨居,上觀許由,下察接輿,計同范蠡,忠合子胥,天下和平,與義相扶,寡耦少徒,固其宜也,子何疑於我哉?若夫燕(1)之用樂毅,秦(2)之任李斯,酈食其之下齊(3),說行如流,曲從如環,所欲必得,功若丘山,海內定,國家安,是遇其時也,子又何怪之邪?語曰「以筦窺天(4),以蠡測海(5) ,以莛撞鐘(6)」,豈能通其條貫,考其文理,發其音聲哉! (《漢書·卷六五·東方朔傳》)

【批注】
(1)燕:為戰國七雄之一,約在今河北、遼寧及韓國北部,後為秦所滅。

(2)秦:為戰國七雄之一。孝公時定都咸陽,重用商鞅變法圖強,積極東侵。秦王政二十六年(公元前二二一年)統一天下,建立我國歷史上第一個帝國。

(3)齊:為戰國七雄之一,位於今山東省一帶,後為秦國所滅。

(4)以筦窺天:透過管子看天。筦,同「管」。窺,同「窺」。

(5)以蠡測海:用水瓢測量海。蠡,音「離」,用瓠瓜做成的水瓢。

(6)以莛撞鐘:用草莖去敲鐘。莛,音「庭」,草莖。

【故事闡述】
東方朔是西漢有名的辭賦家。為人幽默多智,言詞敏捷,常在武帝面前談笑取樂,對事直言不諱,武帝非常喜歡他,並未重用他。他因此寫下《答客難》,陳述自己對國政的意見以及抒發心中的不滿。在文中,客人問他如此博學機智,但為什麼不能像戰國時代一些有名的謀士受天下尊敬呢?他回答說這是因為時代不同,現在漢朝統一天下,國家安定富強,有才有德之士並不一定受重用。更以反話方式強調自己眼界狹小,見識淺短,能力不足,有如「以筦窺天,以蠡測海,以莛撞鐘」是無法受到國家重用的。

「管窺蠡測」這句成語就是從這裡演變而來,用來比喻人見識短淺。

【討論】
1、為什麼東方朔用「管窺蠡測」來諷刺自己呢?

2、以前的宇宙觀認為天圓地方,現在證實的確是「管窺蠡測」。你是否因為一時對事物錯誤的認識,在真相大白後,有如夢初醒,當頭棒喝的經驗呢?請和大家分享經驗。

【造句練習】
例:現在的實證科學對人體、生命與宇宙的認識仍屬「管窺蠡測」,例如對人體的經脈穴道的存在,對類似外星生物與古文明的研究,對宇宙大小粒子的能量場,都沒有一個統一的理論根據,是不是實證科學已經窮途末路了呢?

例:人常常因為固執,管窺蠡測,以為自己的所知所見就是真相,其實有可能是偏見,錯誤的認識。

【相似成語】
一孔之見、井蛙之見、以管窺天、坐井觀天、管中窺豹、牖中窺日、甕天之見。

【課後時間】
請選出「讚美人品」的成語:正確打「○」,錯誤打「×」。建議附上解答

( )和藹可親
( )心狠手辣
( )為非作歹
( )平易近人
( )自不量力
( )光明正大
( )宅心仁厚
( )仗勢欺人
( )管窺蠡測