成語故事 成語智慧王 分類成語

枕戈待旦

  在西晉末年有個書生叫劉琨,他同時也是個偉大的軍事家。劉琨年輕時和祖逖是好朋友,兩人眼看著胡人南侵,家國殘破,自己的同胞生活在「水深火熱」之中,心裡都非常悲憤,便立志要報效國家。於是兩人約定好,每天清晨聽到雞叫的時候,就起來舞劍;一方面可以強健身體,另一方面也可以練習高超的劍藝,這就是有名的「聞雞起舞」。
  後來由於五胡亂華,晉朝不得已只好將國都南遷。此時祖逖則帶領了一支軍隊,到北方去跟胡人作戰。當船橫渡到江心時,祖逖握著船槳,敲擊著船舷,慷慨激昂的說:「要是不能消滅胡人的話,我就跟這隻槳一樣。」說完,只見他用力一折,把船槳折斷,然後投入江中。那船槳很快的就被滔滔的江浪給淹沒了。
  劉琨輾轉從朋友那兒聽到這個消息,他的心情十分激動,希望自己也能像祖逖一樣,為國家效勞。因此在一封給朋友的信上,他悲壯的寫著:「我現在每晚都枕著戈不敢沈睡,總盼望趕快天明,好消滅來侵犯我們的胡人。」
  「枕戈待旦」這個成語主要是形容一個人,他惦念著國家安危,所以不敢安睡,隨時準備殺敵報國。
※比喻:惦念著國家安危的人,不敢安睡,隨時準備殺敵。

成語典故影片