成語故事 成語智慧王 分類成語

一枕黃粱

  唐人傳奇小說中,有一篇《枕中記》(沈既濟作),內容大意是:

  青年盧生,旅途中經過邯鄲,住在一家客店裡。道人呂翁,也住在這家客店裡。盧生同呂翁談話之間,連連怨嘆自已窮困的境遇。呂翁便從行囊中取出一個枕頭來,對盧生說:「你枕著這個枕頭睡,就可以獲得榮華富貴。」這時,店主人正在煮黃粱飯(黃色的小米飯),離開飯時間尚早,盧生就枕著這個枕頭,先睡一會。不想一睡下去,立刻做起夢來。
  在夢裡,他娶了清河崔府裡一位高貴而美麗的小姐,生活闊綽,十分體面。第二年,又考中「進士」,後來步步高升,做官一直做到「節度使」、「御史大夫」,還當了十年「宰相」,後來又受封為「 燕國公」。五個兒子,都和名門望族對了親,而且也都做了官;一共有十幾個孫子,個個都聰明出眾。真是子滿堂,福祿齊全。他一直活到八十多歲才壽終正寢。
  夢一結束,他也就醒來了。這時,他才發覺原來是一場夢,店主人煮的粱黃飯還沒有熟哩。盧生想想幾十年榮華富貴,竟是短暫的一夢,很覺驚異。呂翁笑道:「人生就是這樣!」
  元人馬致遠和明人蘇漢英,曾根據這個故事,稍改情節而先後寫成雜劇《黃粱夢》。明人湯顯祖也改寫過雜劇《邯鄲記》。清人蒲松齡還將故事情節加以發展,寫成《續黃粱》。「一枕黃粱」這句成語,就是從上述故事而來。
  「一枕黃粱」,就是一場空夢的意思,也說作「一夢黃粱」、「黃粱美夢」,或「黃粱夢」、「邯鄲夢」。和「南柯一夢」的意思差不多。但通常用的時候多半帶有諷刺的意味。


文化課教材(高級):黃粱一夢(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2006/11/30/41157.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
記盧生邯鄲(1)逆旅(2)遇道者呂翁,……時(3)主人蒸黃粱(4),生(5)夢人枕中,……生舉進士,累官(6)至節度使(7),為相(8)十年……。及(9)醒,黃粱尚未熟,怪曰:「豈(10)其夢寐(11)耶?」後人由此引申出「黃粱一夢」。
(唐·沈既濟《枕中記》)

【註解】
(1)邯鄲:音「寒單」,一地名。
(2)逆旅:旅館。
(3)時:正當。
(4)黃粱:一種穀物。
(5)生:指盧生。
(6)累官:累,音「累」。連連陞遷。
(7)節度使:官名。
(8)為相:當宰相。
(9)及:等到。
(10)豈:難道。
(11)夢寐:夢境。寐,音「妹」。

【故事闡述】
唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位呂姓道士,兩人相談甚歡。

交談了一陣子後,盧生感到疲倦,想休息一下,此時旅店的主人正在蒸煮著黃粱飯。於是道士就拿了一個枕頭給盧生,說:「你枕著這個枕頭好好睡一覺,就可以如你所願,得到榮華富貴。」

睡夢中,盧生夢到自己娶了一個崔氏大戶人家的女兒為妻。仕途非常順遂,不但考取了進士,還連連陞遷到節度使,最後還當了十年位高權重的宰相;擁有許多良田、宅第、美女和馬匹,享受著無盡的榮華富貴,一直活到很老才死去。此時,盧生因為伸了個懶腰而醒了過來,發現自己睡臥在旅店中,而道士仍在身邊,旅店主人的黃粱飯都還沒有煮熟呢!他感到很驚訝,所看到的事物都和真實的一樣,就說:「難道那些榮華富貴,都只是一場虛幻的夢境嗎?」道士回答說:「現在你應該知道,人一生所追求的,不過就是一場夢而已!」

後來這個故事被濃縮成「黃粱一夢」,用來比喻榮華富貴如夢似幻,終歸泡影。

【討論】
(1)為什麼原文中寫到:「及醒,黃粱尚未熟……」?你認為這樣寫有什麼涵意嗎?
(2)如果你是盧生,做了這場夢後,你有什麼體悟和感想?

【造句練習】
例:我以為自己是超人,早上醒來才知道是黃粱一夢。
例:眼前的榮華富貴只不過是黃粱一夢,你又何必太執著呢?
例:經過這場打擊,他總算從黃粱一夢中醒了過來。

【相似成語】
南柯一夢 邯鄲一夢 春夢一場
【課後時間】
請你把自己當成後續故事發展的作者,想想看盧生從黃粱一夢醒過來後,他的人生會有什麼轉折呢?


——喻人生富貴榮華之短促無常,猶似大夢一場。「枕中記」及醒,黃粱尚未熟,怪曰:豈其夢寢耶。
  這是記載在古書「異文錄」「枕中記」裡的一段故事。
  這段故事是敘述從前有一個遭遇極其坎坷不幸、貧困潦倒的青年,名叫盧生,有一次,他在邯鄲途中的一爿旅店裡休息,偶然因為想到自己的命途多舛,時運不濟而轉側難安,發出長吁短嘆的唉聲嘆息。
  當時,隔壁房間正好住著一名叫呂翁的道人,他因聽到宿在隔壁床上不斷地翻來覆去,時而發出一陣陣的嘆息,便跑過來問他有什麼不如意的事情?並從懷裡取出一個精緻的枕頭來交給盧生說:
  「你把這個枕頭拿去枕在頭上,便可以安然入睡,一切如意了!」呂翁說這些話的時候,旅店主人正在灶頭煮黃粱(穀類的一種,其味甚香,可以充飢。),盧生因一時覺得很疲倦,便糊里糊塗地倒在呂翁給他的枕頭上熟睡了。
  不久,他做了一個夢。夢見自己到了一個別的不知名的國家,並娶了當地一位年輕貌美,溫馴良善的女子做妻子。那個女子,不但家境富有,賢淑精明,幫助他立業成家,並且還替他養了幾個子女。後來兒女都長大了,娶親的娶親,嫁人的嫁人,一家融融洽洽,每個人的生活都過得非常的舒適優裕,而盧生自己也一帆風順,已是一個非常富有的人。自從兒女們給他添了孫子之後,他更是閒居在家裡納福做些老太爺來了。由於終年嘻嘻哈哈笑顏常開,營養也好,一生吃著不盡,兼之家裡面堂皇富麗,所以他一直活到八十歲以後方才死去。
  當他喜笑著從睡夢中甦醒過來的時候,他還自感覺非常得意,迨至睜開眼睛看到呂翁仍在自己的房間裡站著,而旅店主人的黃粱卻還未煮熟,盧生這才恍然明白自己剛才的妻女僕傭,富貴榮華,原來只是一個短暫的夢境而已。他不禁有點悵然若失四顧茫然之慨,呂翁這時卻在他的旁邊拍拍他的肩膀安慰著他說到:
  「所謂人生的富貴榮華,原是一場短促的夢境,那麼你又何必斤斤計較於世途上的名利得失呢?」
  這一個故事,在唐人的小說和戲曲中都有記載,極為流行。因為這一個夢是盧生在赴邯鄲的途中所遭遇的,故又稱「邯鄲夢」。
  因此,後人便以「黃粱一夢」這一句成語,比喻人生榮華富貴之短促無常,轉眼即逝,是絕對不能夠保持得永久的,是含有警世之意。
  又「黃粱一夢」與「南柯一夢」這兩句成語,表面上看來,極為相似,實際上卻仍有區別:凡是一個人在宦途或事業上春風得意,步步高升,而後又突然從高位上摔下來的,像這種權位上的遞遷,我們可稱它為「南柯一夢」;假如說一個窮人,突然發了意外大財,一變為大富翁,但不久等到金錢盡情的揮霍用光之後,仍舊回到他原來的困境,像這樣的情形,我們就該以「黃粱一夢」這四個字來比喻。因前者是指仕途名位上的順利得失,後者是喻財富的窮通突變也。

成語典故影片