成語故事 成語智慧王 分類成語

安然無恙

  公元前266年,趙惠文王去世,太子丹接位為趙孝成王。由於趙孝成王還年輕,國家大事由他的母親趙威後處理,趙威後是一個很能幹的婦女。
  有一次,齊王派使者帶著信到趙國問候趙威後。趙威後還沒有拆信就問使者:「齊國的收成不壞吧?老百姓平安嗎?齊王身體健康嗎?」齊國使者聽了很不高興地說:「我受齊王派遣來問候您,現在你不先問齊王,卻先問收成和百姓,難道可以把低賤的放在前面,把尊貴的放在後面嗎?「 趙威後笑著說:「不是,如果沒有收成,怎麼會有百姓?如果沒有百姓,怎麼會有君主?難道問候時可以捨棄根本而只問枝節嗎?」
  齊國使者聽了,一時說不出話來。
  趙威後和使者的對話的原文是:
  齊王使使者問趙威後,書未發,威後問使者曰:「歲亦無恙耶?民亦無恙耶?」使者不悅,曰:「臣奉使使威後,今不問王而先問歲與民,豈先賤而後尊貴者乎?」威後曰:「不然。苟無歲,何以有民?苟無民,何以有君?故有捨本而問末者耶?」
  這也就是後來演化出的「安然無恙」這個成語。