成語故事 成語智慧王 分類成語

一揮而就

  《三字經》是兒童的啟蒙讀物,內容非常豐富,有的學者稱它為「小綱檻」。自南宋到民國,經元、明、清三朝的七百餘年之中,這部書一直是兒童上學的啟蒙書之一,幾乎家喻戶曉。但對於作者,瞭解的人就不多了。
  這部書的作者是南宋學者正應麟。民族英雄文天祥就是正應麟任會試主考官時發現的人才。正應麟向當時的皇帝宋理宗惟薦艾天祥的文章時說:「此人肝膽如鐵石,文章如龜鑒。」意思是意志堅強如鋼鐵和石頭,文章簡直如同經典著作。文天祥這份殿試考卷一萬多字,是不如思索地一揮而就。
  文章針對時弊作了全面中肯的計砭,令人讀後耳目一新,有撥雲見日的感受。
  文天祥的文章寫得如此之好,又如此之快,一方面是文思敏捷,更重要的是他平日讀書之外,留心天下大事,關注民間疾苦。
  文天祥中狀元以後,被派到江西當地方官。後來元軍逼近首都臨安,文天祥把家產全部賣掉,充作軍晌,並親自率領部隊趕到臨安,準備與元軍作戰。文天祥到了臨安,立即被任命為右丞相,並作為南宋使臣赴元營談判。
  文天祥到了元營,怒斥元軍首領背信棄義,元軍首領理屈辭窮,惱羞成怒,強行將文天祥扣押。
  文天祥干方百計從元營脫身,一路飽經艱險,到達江西,集合南宋官軍,奮起抵抗元兵。他轉戰廣東,福建,幾次給敵軍以沉重打擊,最終因敵眾我寡,不幸兵敗被俘。
  元軍將領張弘范,原是宋軍將領投降了元兵,勸文天祥歸順。文天祥把過零丁洋時寫下的一首七言律詩抄給他,表明心跡。全詩如下:

  辛苦遭逢起一經,
  干戈寥落四周星。
  山河破碎風飄絮;
  身世浮沉雨打萍。
  惶恐灘頭說惶恐;
  零丁洋裡歎零丁。
  人生自古誰無死,
  留取丹心照汗青。

  張弘范看了詩,知道文天祥絕不會屈服,便將文天祥押解到元朝京城大都。文天祥在押解途中幾次自殺不成,絕食七天七夜沒有餓死。在獄中還寫下《正氣歌》。這首詩現在讀起來還令人肅然起敬。
  文天祥終因寧死不降被元兵殺害,以他自身的壯舉譜寫了又一首「正氣歌」。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=9