成語故事 成語智慧王 分類成語

望洋興歎

  相傳很久很久以前,黃河裡有一位河神,人們叫他河伯。何伯站在黃河岸上。望著滾滾的浪濤由西而來,又奔騰跳躍向東流去,興奮地說;「黃河真大呀,世上沒有哪條河能和它相比。我就是最大的水神啊!」
  有人告訴他:「你的話不對,在黃河的東面有個地方叫北海,那才真叫大呢。」
  河伯說:「我不信,北海再大,能大得過黃河嗎?」
  那人說:「別說一條黃河,就是幾條黃河的水流進北海,也裝不滿它。」
  河伯固執地說:「我沒見過北海,我不信。」
  那人無可奈何,告訴他:「有機會你去看看北海,就明白我的話了。」
  秋天到了,連日的暴雨使大大小小的河流都注入黃河,黃河的河面更加寬闊了,隔河望去,對岸的牛馬都分不清。這一下,河伯更得意了,以為天下最壯觀的景色都在自己這裡,他在自得之餘,想起了有人跟他提起的北海,於是決定去那裡看看。
  河伯順流來到黃河的入海口,,突然眼前一亮,海神北海若正笑容滿面地歡迎他的到來,河伯放眼望去,只見北海汪洋一片,無邊無涯,他呆呆地看了一會兒,深有感觸地對北海若說:「俗話說,只懂得一些道理就以為誰都比不上自己,這話說的就是我呀。今天要不是我親眼見到這浩瀚無邊的北海,我還會以為黃河是天下無比的呢!那樣,豈不被有見識的人永遠笑主。」


文化課教材(高級):望洋興歎(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年07月29日】

【原文】
秋水時至,百川灌(1)河,涇流(2)之大,兩涘(3)渚(4)崖之間,不辯牛馬。於是焉河伯欣然自喜,以天下之美為盡在己。順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端(5),於是焉河伯(6)始旋(7)其面目,望洋(8)向若(9)而歎曰:「野語(10)有之曰:「聞道百以為莫己若者」,我之謂也。且夫我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者,始吾弗信;今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣,吾長見笑於大方之家(11)。」(《莊子.秋水》)

【批注】
(1)灌:注入。
(2)涇流:水流。
(3)涘:音四,岸邊、水邊。
(4)渚:音主,小洲、水中小的陸地。
(5)端:邊。
(6)河伯:古代傳說中的水神。
(7)旋:旋轉、回轉。
(8)望洋:仰視、抬頭看。又作「望陽」、「 望羊」、「 望佯」。
(9)若:此指海神名。
(10)野語:民間的俚語、俗語。
(11)大方之家:指見多識廣、通曉道理之人。

【故事闡述】
秋天時洪水暴漲洶湧而至,眾多河川夾帶著盛大的水量,匯入黃河。黃河河面變的十分寬闊,兩岸的牛馬和水中的沙洲都看不清楚。因此,黃河的水神河伯,他望著自己豐沛的水流,心裡非常高興,沾沾自喜的認為,天底下最美好的東西全都聚在這兒了。河伯順著水流向東而去,一直來到北海,他朝東邊望去,卻看不見水的盡頭,河伯這時才改變之前得意洋洋的面貌,對著海神仰頭歎說:「有俗語這麼說:「聽了上百條的道理,就會以為沒有誰能比的上自己了。」就是說像我這樣的人了。何況我曾經聽說孔丘知道的東西太少、而伯夷的義行被輕視的言辭,開始我是不相信;現在我親眼看到你是如此的寬廣無盡,要不是我來到你的門前,那可真的危險了,我將永遠被通曉道理而修為極高的人所恥笑了。」

在這個寓言故事中,主要是河伯和北海海神若的對話,後人可能因為河、海兩者對舉,因此常把「望洋興歎」誤解為對著海洋興歎,把「洋」錯為「海洋」之意。「望洋興歎」原意是指看到海洋的廣大因驚奇而仰視發出感歎,後來人們從「望洋向若而歎」演變出「望洋興歎」這句成語,比喻人自歎能力不足或慨歎自己太渺小而無可奈何。

【討論】
(1)河伯為什麼認為自己是天下最大的?後來為什麼又發現自己並不是天下最大?
(2)「河伯的小卻自以為大」在為人處事上給你什麼啟示?請把想法跟大家分享。

【造句練習】
例:這種高價的豪宅,我們升斗小民根本買不起,只能望洋興歎了。
例:現在物價高漲,為了開源節流,對於奢侈品只能望洋興歎了。

【相似成語】
仰天長歎;無可奈何;力所不及;徒呼負負;無能為力

【課後時間】
河伯有那些傳說故事?請找出一則,說說自己喜歡的原因及對自己的啟發。