::

成語搜尋

詞目:
::

卷土重來

  唐朝的名詩人杜牧,有一回,游山玩水來到烏江亭(安徽省)。當他信步漫游時,不禁因景物而想曆史上有名的楚漢之爭。為抒已杯,他便在亭壁上題下一首詩,內容是敘述楚王項羽的遭遇。
  詩句「卷土重來」是陳述項羽若能隱忍一時失敗之辱,回到江東重振旗鼓,或許還有東山再起的機會。但剛直的項羽并未如此做。當時,劉邦派出數千名的騎兵,包圍項羽和兵士二十八人于垓下。勇猛突圍的項羽,歷盡艱辛逃到烏江。
  亭長說:「江東雖然地小勢弱,但也足以據地稱王。瑞江上只有這條小舟,漢軍是無法追趕的!」
  然而,項羽自責地說:「這是上天要滅亡我,八千名江東子弟毀于我的手里,我還有何面目見江東父老們。」語音剛落,漢軍大隊人馬吶喊逼近。
  千鈞一發之際,項羽將愛馬送給亭長,自己便和余眾十十八人,返身衝入敵陣中,霎時間,刀光劍影的肉搏戰,激烈展開,一陣拚斗后,項羽身受十余處創作。
  一代梟雄西楚霸王項羽,已身陷漢軍嚴密的包圍中。最后,項羽自刎身亡。杜牧在詩中表達對項羽惋惜之情,如果項羽能暫時忍辱偷生,回到江東,招兵買馬,未嘗無東山再起,稱霸中原的機會。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.