::

成語搜尋

詞目:
::

毛皮之附

  春秋時代,晉國公子夷吾為要取得秦國支持他回國四人幫國君,答應秦國輊事成之后,一定割讓五座城鎮給秦國作為酬謝。
  可是后來自己當上了晉國國君(晉惠公)后,卻沒有履行這個諾言。
  不久,晉國農業歉收,晉惠公和秦國議買糧。晉惠公卻不願意幫助。大夫鄭慶勸不要這樣,說做國君的若不講信義,便一定不能保住國家。
  可是另一大臣虢射認為既然違背了諾言,沒有割給秦國五座城鎮,秦國對晉國的怨恨已經很深,縱然這時答應秦國在晉國買糧,秦國還是不滿,不如不答應。
  并且打了一個譬喻對晉惠公說:「皮之不存,毛將焉附。」
  意思說晉國不履行割給秦國五座城鎮,這是根本問題;這個根本問題不解決,而答應賣糧食給秦國,仿佛只有毛而沒有皮。既然沒有皮,毛能依附在什麼地方呢?光有毛而沒有皮,毛又有什麼用呢?
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.