成語故事 成語智慧王 分類成語

黔驢之技

注音一式ㄑㄧㄢˊ ㄌㄩˊ ㄓ ㄐㄧˋ
漢語拼音qián lǘ zhī jì
出處唐·柳宗元《三戒·黔之驢》:「黔無驢,有好事者船載以入……放之山下。虎見之,龐然大物也,以為神……,驢一鳴,虎大駭……然往來視之,覺無異能者。……稍近益狎,蕩倚沖冒,驢不勝怒,蹄之。虎因喜,計之曰:『技止此耳!』因跳踉大啃,斷其喉
釋義比喻有限的一點本領。
例句柳宗元曾經描寫的~,也是一個很好的教訓。★毛澤東《一個極其重要的政策》
萌典 教育百科
	黔驢之技

難字註解

ㄑㄧㄢˊ qián 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[名]
1.黑色。清.王念孫《廣雅疏證.卷八上.釋器》:「黔,黑也。」《左傳.襄公十七年》:「澤門之皙 ,實與我役;邑中之黔,實慰我心。」
2.大陸地區貴州省的簡稱。貴州省在戰國時屬楚黔中地,故稱為「黔」。
3.姓。如春秋時齊國有黔敖。
[動]
晒黑、熏黑。《莊子.天運》:「夫鵠不日浴而白,烏不日黔而黑。」唐.陸龜蒙〈秋日遣懷十六韻寄道侶〉詩:「故疾因秋召,塵容畏日黔。」
[形]
黑色的。《淮南子.脩務》:「孔子無黔突,墨子無暖席。」