成語故事 成語智慧王 分類成語

刎頸之交

  戰國時代,趙惠文王因藺相如智勇雙全,才氣縱橫,屢為國家建立奇功,乃拜他為上卿,位在舊臣廉頗大將軍之上。廉頗因此而懷恨在心。大為嫉妒不平,並聲言不與藺相如這種狂妄的人同在一個地方做事。
  「假如有一天在外面碰到他」,他說:「我一定要當面侮辱他一頓不可」!
  後來,這事被藺相如知道了,藺相如不但一點也不生氣,而且還處處予以容忍禮讓,儘可能避免同他見面衝突。
  有一天,藺相如乘車外出,遠遠望見廉頗的車馬從前面疾馳而來,他立即關照馬夫把車子趕到左近的小巷內暫避,以便讓廉頗的車輛先在大路上通過。
  當時,他手下的侍臣和隨從人員看了,心裡都非常生氣,還以為藺相如是害怕廉頗,不敢和他爭一日之長短。
  後來,有人拿這話問藺相如,藺相如聽了,不覺哈哈大笑。他說:
  「你們以為我是怕廉頗將軍嗎?—那你們就錯了:威震天下的秦王,我尚且不怕,難道怕他不成?不過你們必須要明白:現在強橫的秦國之所以不敢對趙國用兵,那就是因為趙國有廉頗將軍和我的關係。假如我們兩個人再鬧起來,無異二虎相爭,必有一傷。不僅對於國家朝廷有百害而無一利,倒反而馮白助長了秦國進犯趙國的機會和野心。我之所以對廉頗將軍處處表示禮讓,並不是怕他,乃是為了顧全整個國家的利益前途,而不計較于個人一己的私仇恩怨罷了」。
  隨從們聽了藺相如這一番義正詞嚴的說話,不覺個個都為之感動不已。從此遇到廉頗的侍衛人員,也學著他們的主人一樣:處處地方表示一再的容忍讓步,但是廉頗卻是愈來愈驕傲了。
  這時,趙國有個叫做虞卿的人知道了這件事,便暗中徵得了趙王的同意去見廉頗,說明藺相如對他避讓的道理。廉頗聽了十分慚愧。便脫去上衣,又背負了一根荊杖,步行著到藺相如家中,向他登門請罪,並沉重地表示悔悟前非。
  藺相如見他袒著上身,背負著荊條前來請罪,一時感動得不得了,便立刻過去替他拿去荊杖,請他穿上衣服,兩個人談得非常投契,而從此成了即使以性命相換,亦在所不計的要好朋友。
※比喻最要好的朋友。即以性命相許,亦在所不惜。「史記」「廉頗藺相如列傳」:「卒相與驩(同歡),為刎頸之交」。


文化課教材(高級):刎頸之交 (成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/10/16/48791.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
卒(1)相與驩(2),為刎頸(3)之交。(《史記·廉頗藺相如傳》)

【註解】
(1) 卒:音「族」,最後之意。
(2) 驩:音「歡」,談得非常暢快。
(3) 刎頸:刎,音「吻」,用刀割脖子。

【故事闡述】
同上,略。

【討論】
(1)廉頗為什麼對藺相如懷恨在心?
(2)藺相如知道廉頗對他的敵意後,他採取了什麼方法來面對?這個方法有什麼更深一層的用意呢?
(3)面對國家的利益和私人的恩怨,藺相如選擇了顧全大局、放下為私的心,最後終能化解仇恨,成為一對生死相交的好朋友。你呢?生活中有放下私心,成就他人的經驗嗎?和同學分享一下。

【造句練習】

例:從今起,我們誓為刎頸之交,從此有福共享,有難同當。
例:如果你是我的刎頸之交,就不會在我落難時逃之夭夭了!

【相似成語】
生死之交、莫逆之交、患難之交

【課後時間】
中國成語中,形容朋友情誼的用法極多。請你和同學腦力激盪一下,以下的說法可以用哪個成語來代替呢?

1.形容獻出生命、刎頸相見的朋友:( )
2.形容情投意合、品格高尚的朋友:( )
3.形容志同道合、不求私利的朋友:( )
4.形容生活貧困、十分窮苦的朋友:( )

【參考解答】
1.形容獻出生命、刎頸相見的朋友:(刎頸之交)
2.形容情投意合、品格高尚的朋友:(金蘭之交)
3.形容志同道合、不求私利的朋友:(莫逆之交)
4.形容生活貧困、十分窮苦的朋友:(布衣之交)