成語故事 成語智慧王 分類成語

望塵莫及

  南北朝(西元四二○~五八一年)的時候,有一個人叫吳慶之,他是一個很能幹的人。那個時候揚州太守(官名)名叫王義恭,請他做好像現在祕密的工作。後來王義恭犯錯被皇帝殺了,他覺得自己沒盡到責任,從此再也不肯出來做官了。
  因為他很有才幹,下一位太守王琨也邀請吳慶之幫忙。可是無論怎麼說,他都不肯答應,並且故意對人家說:「我本來甚麼都不懂,只因為前任太守看得起我,所以我才為他做事。假如有人再要我出來做事,簡直是把魚養在樹上,把鳥放在水裡。」說完,轉身上馬就走。王琨連忙追趕,只見前面提起的灰塵,怎麼也追趕不上了。
說明:
  這個故事記載在「南史」上。後來的人根據故事的最後一句,引申成為「望塵莫及」。意思是表示永遠趕不上別人。
舉例:
1. 聰明又努力的李武成績特別好。那些不用功的同學是望塵莫及的。
2. 美國在太空科技上特別發達,落後的國家真是望塵莫及。

成語典故影片