成語故事 成語智慧王 分類成語

完璧歸趙

  戰國時候,趙王得到了一塊名貴寶玉「和氏璧」。這件事情讓秦國大王知道了,他就寫了封信,派人去見趙王,說秦王願意用十五座城來換那塊寶玉。
  趙王看了信,心裡想,秦王一向是只想佔便宜,不肯吃虧的人。這一次怎麼這麼大方吶?要不答應吧,怕秦國興兵來進攻,要答應吧,又怕上當。他想來想去拿不定主意,就跟大臣們商量。大臣們也想不出什麼好辦法來。
  藺相如知道了,對趙王,說:「大王,讓我帶著『和氏璧』去見秦王吧,到那裡我見機行事。如果秦王不肯用十五座城來交換,我一定把『和氏璧』完整地帶回來。」趙王知道藺相如是個又勇敢又機智的人,就同意他去了。
  藺相如到了秦國,秦王在王宮裡接見了他。藺相如雙手把「和氏璧」獻給秦王。秦王接過來左看右看,非常喜愛。他看完了,又傳給大臣們一個一個地看,然後又交給後宮的美女們去看。
  藺相如一個人站在旁邊,等了很久,也不見秦王提起割讓十五座城的事兒,知道秦王根本沒有用城換寶玉的誠意。可是寶玉已經到了秦王手裡,怎麼才能拿回來呢?他想來想去,想出了一個計策,就走上前去,對秦王說:「這塊『和氏璧』看著雖然挺好,可是有一點小毛病,讓我指給大王看。」秦王一聽有毛病,趕緊叫人把寶玉從後宮拿來交給藺相如。
  藺相如拿著「和氏璧」往後退了幾步,身子靠在柱子上,氣沖沖地對秦王說:「當初大王差人送信給趙王,說情願拿十五座城來換趙國的『和氏璧』。趙國大臣都說,千萬別相信秦國騙人的話,我可不這麼想,我說老百姓還講信義吶,何況秦國的大王哩!趙王聽了我的勸告,這才派我把『和氏璧』送來。方才大王把寶玉接了過去,隨便交給下面的人傳看,卻不提起換十五座城的事情來。這樣看來,大王確實沒有用城換璧的真心。現在寶玉在我的手裡。如果大王硬要逼迫我,我情願把自己的腦袋跟這塊寶玉一塊兒碰碎在這根柱子上!」說著,藺相如舉起「和氏璧」,對著柱子,就要摔過去。
  秦王本來想叫武士去搶,可是又怕藺相如真的把寶玉摔碎,連忙向藺相如賠不是,說:「大夫不要著急,我說的話怎麼能不算數哩!」說著叫人把地圖拿來,假惺惺地指著地圖說:「從這兒到那兒,一共十五座城,都劃給趙國。」藺相如心想,秦王常常會耍鬼把戲,可別再上他的當!他就跟秦王說:「這塊『和氏璧』是天下有名的寶貝。我送它到秦國來的時候,趙王齋戒了五天,還在朝廷上舉行了隆重的送寶玉的儀式。現在大王要接受這塊寶玉,也應該齋戒五天,在朝廷上舉行接受寶玉的儀式,我才能把寶玉獻上。」秦王說:「好!就這麼辦吧!」他就派人送藺相如到賓館去休息。
  藺相如拿著那塊寶玉到了公館裡。就叫一個手下人打扮成一個買賣人的樣兒,把那塊寶玉包著,藏在身上,偷偷地從小道跑回到趙國去了。至於秦王會把他怎麼樣,他一點也沒有考慮。
  後來秦王發覺這件事,後悔已經來不及了,想發兵攻打趙國吧,趙國在軍事上作了準備,怕打不贏。最後秦王只好放藺相如回到趙國去。這件事情在歷史上就叫作「完璧歸趙」。直到今天,人們談起這段故事來,還對藺相如的英勇行為翹大拇指哩。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=146

文化課教材(高級):完璧歸趙(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/2/6/50758.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇


【原文】

王召見,問藺相如曰:「秦王以十五城請易寡人之璧(1),可予不?」相如曰:「秦強而趙弱,不可不許。」王曰:「取吾璧,不予我城,奈何?」相如曰:「秦以城求璧而趙不許,曲在趙。趙予璧而秦不予趙城,曲在秦。均之二策,寧許以負秦曲。」王曰:「誰可使者?」相如曰:「王必無人,臣願奉璧往使。城入趙而璧留秦;城不入,臣請完璧歸趙。」趙王於是遂遣相如奉璧西入秦。秦王坐章台見相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,傳以示美人及左右,左右皆呼萬歲。相如視秦王無意償趙城,乃前曰:「璧有瑕,請指示王。」王授璧,相如因持璧卻立(2),倚柱,怒發上衝冠(3),謂秦王曰:「大王欲得璧,使人發書至趙王,趙王悉召群臣議,皆曰「秦貪,負其強,以空言求璧,償城恐不可得」議不欲予秦璧。臣以為布衣之交(4)尚不相欺,況大國乎!且以一璧之故,逆強秦之驩(5),不可。於是趙王乃齋戒(6)五日,使臣奉璧,拜送書於庭。何者?嚴大國之威以修敬也。今臣至,大王見臣列觀,禮節甚倨(7);得璧,傳之美人,以戲弄臣。臣觀大王無意償趙王城邑,故臣復取璧。大王必欲急臣,臣頭今與璧俱碎於柱矣!」相如持其璧睨(8)柱,欲以擊柱。秦王恐其破璧,乃辭謝固請,召有司(9)案圖,指從此以往十五都予趙。相如度秦王特以詐詳(10)為予趙城,實不可得,乃謂秦王曰:「和氏璧,天下所共傳寶也,趙王恐,不敢不獻。趙王送璧時,齋戒五日,今大王亦宜齋戒五日,設九賓(11)於廷,臣乃敢上璧。」秦王度之,終不可強奪,遂許齋五日,捨相如廣成傳。相如度秦王雖齋,決負約不償城,乃使其從者衣褐,懷其璧,從徑道亡,歸璧於趙。《史記.卷八一·廉頗藺相如列傳》

【批注】

(1)璧:和氏璧。戰國時代,楚國人卞和在山中挖到玉璞,楚文王時整理此玉璞,發現是難得的稀世珍寶。後為趙惠文王所得。
(2)卻立:退後幾步才站定。
(3)怒發上衝冠:形容盛怒的樣子。
(4)布衣之交:平民百姓之間的交往。
(5)驩:音「歡」,歡心、友好。
(6)齋戒:在祭祀或重要典禮之前,嚴守戒律,以示誠敬。
(7)倨:音「句」,傲慢無禮。
(8)睨:音「逆」,斜著眼睛看。
(9)有司:專職官員。
(10)詳:通「佯」,假裝、偽裝。
(11)九賓:指公、侯、伯、子、男、孤、卿、大夫、士,古時候朝會大典設九賓。

【故事闡述】
...同上,略。
後來大家就用「完璧歸趙」來比喻物歸原主。

【討論】

1、藺相如冒著生命危險前去秦國交涉,最後不辱君命,完璧歸趙。你認為藺相如是個什麼樣的人?
2、在日常生活中,你如何將危機變轉機,使得事情的後果不致於嚴重,請分享你的經驗。

【造句練習】

例: 小明的媽媽在渡船上遺失了現金10萬元,幸好被好心人撿拾,送到警察局去供人認領,失物得以完璧歸趙。
例: 藺相如完璧歸趙的故事廣為流傳,人人都對藺相如智勇雙全的表現感到佩服。

【相似成語】

物歸原主

【課後時間】
一、 有關「工具」的成語,選出正確答案。
I. ( )請君入□(1、磚 2、斧 3、弓 4、甕 )
II. ( )拋□引玉(1、磚 2、斧 3、弓 4、針 )
III. ( )杯□蛇影(1、磚 2、斧 3、弓 4、劍 )
IV. ( )班門弄□(1、磚 2、斧 3、弓 4、刃 )
V. ( )鐵杵磨□(1、磚 2、斧 3、弓 4、針 )

參考答案:4、1、3、2、4。

二、 有關「數字」的成語,填一填。
I. ( )牛( )毛。
II. ( )字( )金。
III. 才高( )斗。
IV. ( )嘴( )舌。
V. 舉( )反( )。

參考答案;九牛一毛、一字千金、才高八斗、七嘴八舌、舉一反三。

成語典故影片