成語故事 成語智慧王 分類成語

文不對題

※清.宣鼎《夜雨秋燈錄三集.卷二.科場》
吳生,浙之檇李人,儒而兼賈,不預科場久矣。是年夢其父祖,催令入闈,生自知此道荒疏,無可徼幸之處,置之勿論。嗣又夢父祖,厲色督責之,曰:「汝若不去,場中缺一孝廉矣,是為違天。違天不祥,必有後禍。」生乃述其無文,何遇?父笑曰:「易耳!今科頭題為〈鄉人皆好之〉一節,本家蘭陔先生有此文,汝入闈時,訪而錄之可也。」生始欣然溫故。入闈,訪問蘭陔先生所在。夫吳蘭陔者,時文中之名手也,其門下從學之徒數百人,發科甲入詞林者甚眾。惟先生落筆高古,屢困屋,時年已五旬外矣,功名之念甚切。生訪得之,致其景仰之意,曰:「聞先生窗下有〈鄉人皆好之〉一節題文,為士林傳誦。小子與先生居隔百里,未由親炙,今日尚閒,務求賜教。」蘭陔見其殷勤難郤(卻),錄出與觀。生曰:「容小子攜回號舍,細細揣摩可乎?」蘭陔頷之,生歡喜捧去。未幾1>,蘭陔2>亦往生號內答之,見其在卷上揮毫疾書,訝曰:「尚未出題,何得有文?」生笑曰:「小子讀先生文,不忍釋手3>,恭繕4>試卷,以誌5>欽佩,即文不對題,不過被黜6>而已,亦所甘心。」蘭陔曰:「我累足下矣,奈何!奈何!」遂別去,逢相識者告之,一時傳作新聞。是夜試題出,果對。

〔注解〕
(1)未幾:不久。
(2)蘭陔:吳蘭陔,清朝人,生卒年不詳。時文中之名手,落筆高古,但屢次應試不中,功名之念甚切。
(3)不忍釋手:心中割捨不下。見「不忍釋手」。
(4)繕:音ㄕㄢˋ,謄寫。
(5)誌:表示。
(6)黜:音ㄔㄨˋ,摒棄。

◣典故說明◥
清人宣鼎所著《夜雨秋燈錄》,雜記所見聞之事,多寓勸懲之意。〈科場〉一篇寫:浙之檇(ㄗㄨㄟˋ)李人吳生一連兩次夢見祖先要他參加科考,並且洩露考題,指出同宗的吳蘭陔先生曾以這次的考題〈鄉人皆好之〉作過文章。於是吳生去闈場中找到他,經過再三懇求取得文章。不久,吳蘭陔也在闈場探視吳生,看見吳生正在寫試卷,很驚訝的問:「試題還沒出來,為什麼你就在寫了?」吳生回答:「我讀先生的文章後,心中割捨不下,謄寫在試卷上,以表示對你的欽佩,即使文章內容和題目的意思不符合,不過被摒棄而已,我也心甘情願。」「文不對題」這句成語,可能就是出自此處,用來指文章內容和題目不符合。後也用來指話語與話題不符。
FROM: 教育部《成語典》 http://dict.idioms.moe.edu.tw/pho/fyb/fyb01341.htm