成語故事 成語智慧王 分類成語

天衣無縫

  古時候,有個叫郭翰的先生,他能詩善畫,性格詼諧,喜歡開玩笑。盛夏的一個夜晚,他在樹下乘涼,但見長天如碧,白雲舒捲,明月高掛,清風徐來,滿院飄香。這時,一位長得異常美麗的仙女含笑站在郭翰面前。
  郭翰很有禮貌地問:「小姐,您是誰?從哪來?」
  仙女說:「我是織女,從天上來。」
  郭翰問:「你從天上來,能談談天上的事情嗎?」
  仙女問:「你想知道什麼?」
  郭翰說:「我什麼都想知道。」
  仙女說:「這可難了,你讓我從哪說起呀?」
  郭翰說:「人們都說仙人聰明,你就隨便說說吧。」
  仙女說:「天上四季如春,夏無酷暑,冬無嚴寒;綠樹常青,花開不謝。枝頭百鳥合鳴,水中游魚可見。沒有疾病,沒有戰爭,沒有賦稅,總之,人間的一切苦難天上都沒有。」
  郭翰說:「天上那麼好,你為什麼還跑到人間來呢?」
  仙女說:「虧你還是個讀書人。你們的前輩莊周老先生不是說過『在栽滿蘭花的屋子裡呆久了,也聞不到香味』的話麼。在天上呆久了,難免有些寂寞,偶爾到人間玩玩。」
  郭翰又問:「聽說有一種藥,人吃了可以長生不老,你知道哪有嗎?」
  仙女說:「這種藥人間沒有,天上到處都是。」
  郭翰說:「既然天上多得很,你該帶點下來,讓人們嘗嘗有多好呀。」
  仙女說:「帶是帶不下來。天上的東西,帶到人間就失去了靈氣。不然早讓秦始皇、漢武帝吃了。」
  郭翰說:「你口口聲聲說來自天上,用什麼證明你不是說謊話哄人呢?」
  仙女讓郭翰看看衣服。郭翰仔細看完,奇怪的是仙女的衣服沒縫。
  仙女說:「天衣無縫,你連這個都不懂,還稱什麼才子,我看你是十足的大傻瓜。」
  郭翰聽完,哈哈大笑,再一瞧,仙女不見了。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=140
這句成語出自靈怪錄,形容做事精巧,無隙可尋,也可以讚美文章做得好。

成語典故影片