成語故事 成語智慧王 分類成語

同流合污

「好好先生」與「同流合污」

有人常把「好好先生」看成和事佬,隨大流,中間派,不太好,也不壞。細想下去就是不堅持原則的人和事,但口頭上又很圓滑,我們認為總比直接做壞事的好一些,也就習以為常,見慣不驚,麻木了。其實「好好先生」是變異了的觀念,連一般人的道德標準都不如。

比如「同流合污」這個成語就告訴了我們這樣的一個故事:

《孟子·盡心下》中記載,孟子是萬章的老師,他們對孔子都很崇拜。有一天,萬章瞭解到「好好先生」有關的事情,感到十分困惑。因為他發現:孔子對那些思想走極端的人比對那些「好好先生」要好,可是孔子一貫主張的是不要走極端的中庸之道呀!為什麼會這樣呢?於是,萬章就去問孟子。

孟子告訴他說:孔子認為語言走極端的人,雖然不合乎中庸之道,但是思想還是上進的,而那些「好好先生」,嘴上說的是一套,實際做的卻是另一套,與人相處非常圓滑。這種人你要批評他又找不到好的理由,問題更嚴重的是,那些「好好先生」到處討好,奉承他人,所作所為迎合時尚,屈從風俗(同乎流俗,合乎世污),表面上忠實,實際上自私自利,做盡壞事,而且這些人往往還很受歡迎,這對人們實踐中庸之道而言是極為不利的。這就是為什麼孔子認為那些走極端的人,比那些「好好先生」強很多倍的原因,也是孔子之所以痛恨「好好先生」的原因。

(改寫自正見網:http://big5.zhengjian.org/articles/2006/12/5/41232.html)