成語故事 成語智慧王 分類成語

天羅地網

  元代的李壽卿創作了一個雜劇,名叫《伍員吹蕭》,說的是春秋時吳國大夫伍員一段曲折經歷的故事。故事內容是這樣的:楚平王身旁有個很會拍馬的人,名叫費無極。一次,他奉命到秦國去給太子華建迎接新娘,見新娘非常美麗,便慫恿平王把她留作自己的妃子。昏庸好色的平王居然照辦。這件事傳開後,成為一大醜聞。
  太子華建的老師伍奢,是個剛正不阿的大臣。費無極生伯他今後幫助太子懲罰自己,便慫恿平王誘殺了他及其長子。這樣做還不夠,費無極又慫恿平王把太子華建送到城文去把守邊疆。後來仍不放心,又派人去殺害他。
  公子華建得到風聲,連夜逃跑。他知道伍奢的次子伍員在樊城鎮守,便趕到那裡,告訴了他父兄被殺的情況,並說費無極已派他的兒子費得雄即將趕到樊城來騙你回去,然後殺掉。
  伍員聽到這些消息,大罵費無極心狠,平王無道,決定採取適當措施對付趕來的費得雄。
  過了幾天,費得雄果然來到樊城。見了伍員後,他謊稱平王因伍員屢立戰功,要重加賞賜,請伍員立刻啟程回朝,接受賞賜。
  伍員故意問道:「我已半年未曾回朝,不知我家父兄等是否安康?」
  費得雄裝模作樣他說:「你們伍家好生興旺,有哪家比得上!」
  伍員聽了勃然大怒,一把抓住費得雄的衣襟,痛斥道:「你們這伙壞蛋,把我全家殺絕,還無恥他說我伍家興旺!」
  費得雄以為伍員不可能知道這件事的詳情,便要求伍員舉出證人。伍員憤怒他說:「如果不是公子華建來到這裡說明內情,道破你這個壞蛋的謊言,我險些兒被你騙進天羅地網!」費得雄這才無話可說。伍員痛打了他一頓,棄官而走。
  後來他來到吳國,打扮成一個要飯的,在熱鬧的街市上吹蕭唱曲,終於被吳王請去,當了吳國的大夫,促使吳國戰勝楚國,為父兄報了仇。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=137