成語故事 成語智慧王 分類成語

天經地義

  公元前520年周景王姬貴死後,按習俗由他正夫人所生的世子姬敬繼位。但是,景王生前曾與大夫賓孟商討過,打算立非正夫人所生的長子姬朝為世子。這樣,姬朝也有資格繼位。於是,周王室發生了激烈的王位之爭。
  在這種情況下,晉頃公召集各諸侯國的代表在黑壤盟,商討如何使用王室安寧。參加商討的有晉國的趙鞅,鄭國的淤吉、宋國的樂大心等。
  會上,晉國的趙鞅向鄭國的游吉請教什麼叫「禮」。
  游吉回答說:「我國的子產大夫在世時曾經說過,禮就是天之經,地之義,也就是老天規定的原則,大地施行的正理!它是百姓行動的依據,不能改變,也不容懷疑。」
  趙鞅對游吉的回答很滿意,表示—定要牢記這個道理。其他諸侯國的代表聽了,也大都表示有理。
  接著,趙鞅提出各諸侯國應全力支持敬王,為他提供兵卒、糧草,並且幫助他把王室遷回王城。
  後來,晉國的大夫率領各諸侯國的軍隊,幫助敬王恢復王位,結束了周王室的王位之爭。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=136