成語故事 成語智慧王 分類成語

同甘共苦

  戰國時,燕國太子姬平繼承了王位,史稱燕昭王。怎麼治理,才能富民強國,燕昭王真感到束手無策。
  一天,他聽說郭隗善出點子,很有計謀。於是趕緊派人去把郭魄請來,對他說:「你能否替我找到一個有本領的人,幫我強國復仇?」
  郭魄說:「只要你廣泛選拔有本領的人,並且要親自去訪問他,那麼,天下有本領的人就都會投奔到燕國來。」
  「那麼我去訪問哪一個才好呢?」
  郭隗回答說:「先重用我這個本領平平的人吧!天下本領高強的人看到我這樣的人都被您重用,那麼,他們肯定會不顧路途遙遠,前來投奔您的。」
  燕昭王立刻尊郭隗為老師,並替他造了一幢華麗住宅。消息一傳開,樂毅、鄒衍、劇辛等有才能的人,紛紛從魏、齊、趙等國來到燕國,為燕昭王效力。燕昭王很高興,都委以重任,開關備至;無論誰家有婚喪娶等事,他都親自過問。就這樣,他與百姓同事安樂,共度苦難二十八年,終於把燕國治理得國富民強,受到舉國上下的一致擁戴。