成語故事 成語智慧王 分類成語

尸位素餐

  屍音史,是古代祭禮中的一個代表神像端坐看而不須要做任何動作的人。
  「書經」有句道:「太康屍位」」屍位就是源出於此,用來比喻一個有職位而沒有工作做的人,正如祭禮中的屍,只坐在位上,不必做任何動作一樣。
  「素餐」也是出於詩經:「彼君子兮,不素餐兮。」後人於是用「素餐」來比喻無功食祿的人。把「屍位」和「素餐」兩者連合成為一句成語,應該說是出於「漢書」,因為該書的「朱雲傳」裹:「今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。」整句成語的意思,也是和上述的屍位和素餐相同。這樣說,我們要研究成語的出處,對這句成語分合的出處,也應該詳細知道。
  一般機關、社團、商店的冗員,憑看人事或其他特殊的關係,只知道每月按期領取薪金,每日吃喝閒坐,而不做任何工作,這種人都可以說是「尸位素餐」。此外,一般工作能力很差的人,雖然已經盡了自己的能力服務,但事情總是做不好,毫無成積可言,這種人能夠保持職位,不是靠自己的本領,而是藉著特殊關係,因此也可以說「尸位素餐」。又如某人向朋友說,自己本來沒有甚麼本領,幸蒙東主的照顧,得到解決生活,但自己「尸位素餐」,良心上也有點內疚。這樣說,又成為很得體的謙話了。