成語故事 成語智慧王 分類成語

百聞不如一見

  「百聞不如一見」這則成語的意思是聽到一百次不如親眼見一次。表示聽得再多也不如親見可靠。
  這個成語來源於《漢書‧趙充國傳》,充國曰:「百聞不如一見。兵難渝度,臣願馳至金城,圖上方略。」
  西漢宣帝時期,羌人侵入邊界。攻城奪地,燒殺搶掠。宣帝召集群臣計議,詢問誰願領兵前去拒敵。
  七十六歲的老將趙充國,曾在邊界和羌人打過幾十年的交道。他自告奮勇,擔當這一重任。宣帝問他要派多少兵馬,他說:「聽別人講一百次,不如親眼一見。
  用兵是很難在遙遠的地方算計好的。我願意親自到那裏去看看,然後確定攻守計劃,畫好作戰地圖,再向陛下上奏。」
  經宣帝同意,趙充國帶領一隊人馬出發。隊伍渡過黃河,遇到羌人的小股軍隊。趙充國下令衝擊,一下子捉到不少俘虜。兵士們準備乘勝追擊,趙充國阻攔說:「我軍長途跋涉到此,不可遠追。如果遭到敵兵伏擊,就要吃大虧!」
  部下聽了,都很佩服老將的見識。趙充國觀察了地形,又從俘虜口中得知敵人內部的情況,瞭解到敵軍的兵力部署,然後制定出屯兵把守、整治邊境、分化瓦解羌人的策略,上奏宣帝。
  不久,朝廷就派兵平定了羌人的侵擾,安定了西北邊疆。

成語典故影片