成語故事 成語智慧王 分類成語

三思而行

文化課教材(高級):三思而行(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/8/11/47656.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
季文子(1)三思(2)而後行。子(3)聞之,曰:「再(4),斯(5)可矣。」(《論語·公冶長第五》)

【批注】
(1)季文子:即季孫行父,春秋時代魯國大夫。「文」是他的謚號。
(2)三思:經過多次的考慮。「三」有多次的意思。
(3)子:即孔子,名丘,字仲尼,春秋時代魯國人。後世尊為「至聖先師」。
(4)再:兩次、第二次。
(5)斯:就。

【故事闡述】
季文子遇事都要考慮多次才去做。孔子聽到這件事情後,說︰「一件事情考慮兩次就夠了。」

季文子是魯國大夫,他為官清廉,生活儉樸。據傳他家中無人穿絲綢做的衣服,只穿布做的衣服;日常生活所需用品只重其實用性,並不講究是否精緻名貴。因此,眾人都稱讚他是一個廉直忠實的人。不過,季文子處事非常小心謹慎,往往一件事情要經過一再的考慮才能下決定。但孔子認為做事考慮太多,過於謹慎,反而會產生弊端。「三思而行」這句成語,就是從孔子說的這段話演變而來的,比喻做事小心謹慎,反覆思考後再行動。

【討論】
(1)孔子為什麼不同意季文子這種三思而後行的做法呢?
(2)你曾因思慮太多而猶豫不決致錯失機會嗎?請把自己的經驗和大家分享。

【造句練習】
例:他個性急躁、行事衝動,遇事都無法三思而行再去做。
例:這麼重大的事情,你務必要三思而行。

【相似成語】
深謀遠慮;行成于思;深思熟慮

【課後時間】

請在下面空隔填上適當的字︰
舉()()三
三()()廬
三()()意
三()()虎

參考答案:
舉(一)(反)三
三(顧)(茅)廬
三(心)(二)意
三(人)(成)虎

成語典故影片