成語故事 成語智慧王 分類成語

盛氣凌人

  趙惠文王去世後,年幼的孝成王繼位。惠文王的妻子趙太后掌握了政權。秦國乘趙太后立足未穩,出兵攻趙,很快占領了三座城池。趙太后派使臣火急向齊國求救,但齊國卻提出一個苛刻條件:讓趙太后送小兒子長安君到齊國做人質,才肯出兵相救。
  趙太后堅決不同意,雖然大臣們紛紛強諫,可她就是不聽,並怒氣衝衝地對大臣們說:「誰再主張派長安君去當人質,我就唾他的臉。」
  大臣們面面相觀,無人再敢言人質之事。這時,左師觸龍求見,太后對這個不識時務的老臣很討厭,滿臉怒氣,顯出盛氣凌人的神態,傳他進見。
  觸龍叩見太后之後卻閉口不談人質之事,他時而問太后行走可健?時而問太后食慾可好?一時間,太后反倒對這個善解人意的老臣有了好感,怒氣漸漸地消了。
  觸龍見太后心平氣和了,便提出一個要求,他說:「我有個十五歲的小兒子,很偏愛他,我老了,願意讓他到王宮衛隊去服役,想在我死前把這事托給太后。」
  太后感到奇怪,難道男人也偏愛自己的小兒嗎?觸龍說:「比女人還厲害哩。」太后搖頭笑著說:「女人更厲害。」
  觸龍不以為然地說:「老臣以為您愛燕後(嫁到燕國為後的女兒),超過愛長安君。」
  太后聽後笑哈哈地說:「你說錯了,不如愛長安君厲害。」
  觸龍說,父母愛兒子,要為他作長遠打算,您送女兒去燕國時不就是這樣做的嗎?她上車了,您還拽著她的腳跟哭。她出嫁後,您雖然日夜想念她,卻總禱告她在燕國子子孫孫世代相繼為王。觸龍見太后點頭稱是,便問道:「從趙國的上三代往上推到趙氏剛建國的時候,趙王子孫被封侯的,如今還有繼承侯位的嗎?」
  觸龍又問:「其他諸侯呢,他們的子孫被封侯的,有代代相傳的嗎?」太后連連說:「沒有。」
  觸龍解釋說,這些人有的本身就滅亡了,時間長的,到子孫時也滅亡了,不是這些被封侯的子孫都不好,主要是沒讓他們為國家建功立業,就給了他們高官厚祿,位高而無功,是難以長久的。太后稱讚說:「此話很有道理。」
  觸龍接著說,如今您給了長安君很高的地位,封給他肥沃的土地,賜給他許多金玉珍寶,值此國家危難之時,卻不讓他為國效力,日後一旦太后有個好歹,長安君在趙國有法立足嗎?所以我說您為長安君打算得太短,您愛長安君不如燕後。觸龍的肺腑之言,使趙太后心悅誠服,於是備了百乘車子,送長安君到齊國去當人質,齊國這才出兵救趙。