成語故事 成語智慧王 分類成語

白頭如新

  「白頭如新」這則成語的意思是雖是白頭之交,卻並不知己,形容交情不深。
  這個成語來源於《史記‧魯仲連鄒陽列傳》,諺曰:「有白頭如新,傾蓋如故。」
  西漢時期,鄒陽有一次因為受人誣陷,被梁孝王關進監牢,準備處死。鄒陽十分激憤,他在獄中給梁孝王寫了一封信,信中列舉事實說明:「待人真誠就不會被人懷疑,純粹是一句空話。」
  他寫道:「荊軻冒死為燕太子丹去行刺秦始皇,可是太子丹還一度懷疑他膽小畏懼,不敢立即出發。卞和將寶玉獻給楚王,可是楚王硬說他犯了欺君之罪,下令砍掉他的腳。李斯盡力輔助秦始皇執政,使秦國富強,結果被秦二世處死。
  所以諺語說:『有白頭如新,傾蓋如故。』雙方互不瞭解,即使交往一輩子,頭髮都白了,也還是像剛認識時一樣;真正相互瞭解,即使是初交,也會像老朋友一樣。」
  梁孝王讀了鄒陽的信後,很受感動,立即把他釋放,並做為貴賓接待。