成語故事 成語智慧王 分類成語

熟能生巧

  陳堯咨是宋朝(西元九六○~一二七九年)人,他很會射箭,每次都能射到紅心,所以大家稱他神箭手,他認為世界上沒有人能比得上他,因此非常驕傲。
  有一天,他正在射箭,有一個賣油的走過來,放下擔子,斜著眼看他射箭,看了好久,沒說甚麼,只是微微地點頭。
  陳堯咨看到賣油的樣子,心裡有點兒不高興,就問賣油的說:「你也懂得射箭嗎?看我射得多準!」賣油的說:「這沒甚麼,只是手熟罷了。」陳堯咨聽了,認為賣油的看不起他,就很生氣地大聲說:「你怎麼敢輕視我的箭術呢?」賣油的不說一句話,隨手拿出一個葫蘆放在地上,用一個方孔的銅錢蓋在葫蘆口上慢慢地用木杓子裝滿了油滴下去,只見油從錢孔中滴進去,可是銅錢上面一點兒油也沒有沾上,這時賣油的才說:「我這也沒甚麼,只是熟能生巧罷了。」
說明:
  這句話出自「歐陽文忠公集‧歸田錄」,意思是說技巧由熟練而來。
舉例:
1. 紡織廠的黃小姐,織的布越來越好了,真是熟能生巧。
2. 我們做任何事都要多練習,因為熟能生巧啊!

成語典故影片