成語故事 成語智慧王 分類成語

水落石出

  蘇軾字子瞻,號東坡,四川眉山人,北宋時期的大文學家、書畫家。他生性豪放,學識淵博,極富文採。在被貶嫡黃州時,曾兩次遊歷黃州城外的赤壁,寫下了兩篇傳世之作《前赤壁賦》和《後赤壁賦》。
  當時,十月夜晚的月光分外皎潔明媚。蘇軾和他的兩個朋友沐浴著和煦的秋風,興致勃勃地一起在城外散步。月白風清的美麗夜景,使他們詩興大發,和朋友相聚,暢敘友情,更使他們忘記了一切煩惱,他們和歌吟詩,暢所欲言,歡樂之至,無以形容。蘇軾突然想到了酒。他急忙趕回家中,詢問妻子家中是否有酒。妻子笑了,拿出一罐藏了很久的酒,說這就是供給他臨時需用的。
  蘇軾大喜過望,連連稱謝,拿了酒,趕回朋友中間,來到赤壁下的長江岸邊,登上小舟,泛舟遊玩。
  這時,只聽見東流的江水發出潺潺的聲響,在萬籟寂靜的夜晚顯得特別清脆,岸邊千尺陡壁,峻峭如削。一座座高大的山峰屹立,懸在山峰間的月亮顯得小了;江水下落,沉在江水之下的石頭,露了出來。


文化課教材(高級):水落石出 (成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/3/22/42843.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
野芳(1)發(2)而幽香(3),佳木秀(4)而繁陰(5),風霜高潔,水落而石出者,山間之四時(6)也。(宋.歐陽修《醉翁亭記》)

【批注】
(1)野芳:野花、野生的香草。
(2)發:生長、產生。
(3)幽香:清淡的香氣。
(4)秀:草木繁茂。
(5)繁陰:枝葉茂盛,樹蔭濃密。
(6)四時:春、夏、秋、冬四季。

【故事闡述】
春季有野花生長,空氣中充滿了清淡的香氣;夏季草木枝葉繁茂而成一片濃蔭;秋季的秋風蕭瑟而霜色透明光潔;冬季水枯而石頭盡露。這是山林間四季變化的景色。

《醉翁亭記》就是歐陽修游賞醉翁亭後所寫下的一篇散文,描述當地的景致十分賞心悅目,令人駐足觀賞,不忍離去。醉翁亭位於滁州(今安徽省滁縣)城西南琅琊山兩峰之間,為山僧智仙所築。後來從中引申出「水落石出」這個成語。因冬季水位下降,原本沉於水底的石頭便逐一顯露出來,石頭就像被遮掩的真相,所以「水落石出」就被用來比喻事情經過澄清而後真相大白。

【討論】
(1)當別人對自己有誤解時,你會有什麼反應?你怎麼處理?如果你發現誤會別人了,你將如何處理?

【造句練習】
例:小偷終於承認自己的犯罪過程,使得真相大白,水落石出。
例:在各界努力的追查之下,找出了當年車禍的真相,讓事情水落石出。

【相似成語】
水清石見;真相大白

【課後時間】
試著寫出下列有關水的成語︰
水( )石( ),水( )( )高,
如( )( )水,水( )( )成 。

參考答案 ︰
水(滴)石(穿),水(漲)(船)高,如(魚)(得)水,水(到)(渠)成。