成語故事 成語智慧王 分類成語

三寸不爛之舌

  「因人成事」,是毛遂譏諷不頂用的同伴的話;「三寸之舌」則是平原君稱讚毛遂的話。

  平原君一行到楚國後,平原君馬上求見楚王,要求楚王迅速派出援軍,和趙國聯合抗秦。可是楚王懼怕秦國,不肯答允。兩個人從清早談判到中午,也沒談出結果。
  毛遂等三十人,在殿前階下,等得焦急起來。那十九人就對毛遂開玩笑說:「毛先生,上殿去露露錐尖吧!」毛遂二話不說,提劍登階,從容上殿,對平原君說:「趙楚聯合抗秦的利害關係,兩句話就可以說清楚,為什麼說了這麼半天還決定不下來呢?」楚王問平原君:「這是什麼人?」
  平原君說:「是我的家臣,也是我的隨員。」楚王便轉向毛遂呵斥道:「還不快給我下去!我正在同你們君主談話,你算個什麼?」
  毛遂按劍而前,對楚王說:「你仗著楚國是個大國,就這樣隨意呵斥人?你要知道,眼前在這十步之內,大國也沒有,你的性命全在我的手裡。你叫嚷什麼!」楚王不作聲了。毛遂接著說:「我聽說商湯以七十里的地方取得了天下;周文王以百里的地方臣服了諸侯,難道他兵多嗎?只不過能發揮他的優勢,振奮他的威力罷了。現在楚國土地方圓五千里,雄兵百萬,這是稱霸天下的本錢。像楚國這樣盛強,天下各國都不能對抗。白起,小娃娃罷了,帶了幾萬兵來和楚國打仗,一戰就奪去了你們的鄢、郢等地;再戰就燒掉了夷陵的楚先王墓;三戰乾脆俘虜了大王你的先人,這是百輩的仇恨啊,連趙國都感到羞恥,而大王卻不知道好歹!軍事聯盟是為了楚國,不是為趙國。在我主人面前,你叫嚷什麼?!」
  楚王又害怕又慚愧,連連稱是,滿口應承說,「確實像先生說的,願意把全國的兵力參加同盟。」毛遂又逼問:「聯合抗秦的事定了吧?」楚王忙說:「定了。」
  毛遂就招呼楚王的左右說:「快拿雞、狗、馬的血來!」血來了,毛遂捧著銅盤跪獻給楚王說:「請大王先用手指蘸血塗在脣邊,這是定盟的儀式;接著是我的主人,最後是我。」
  塗完血,毛遂左手拿著血盤子,用右手招喚殿外的十九個人說:「喂!你們接著在堂下塗血吧。你們這些老爺碌碌無能,就像所說的依靠別人成事的!」
  這件外交大事,就這樣靠著毛遂的口才而終於取得了成功。平原君因此很稱讚毛遂,其餘十九人也更信服他了。
  平原君定盟後回到邯鄲,感慨地說:「我不敢再鑒別人才了!毛先生到了楚國一次,就使趙國的聲望提高了百倍。毛先生的三寸長的舌頭,比百萬雄兵還強啊!」後把毛遂奉為上等門客。
  以後,人們就把自己沒本事,而靠別人的力量辦成事的叫作「因人成事」。用「三寸之舌」來形容人的能說會道、善於辯論。

成語典故影片