成語故事 成語智慧王 分類成語

事半功倍

 有一天,孟子的學生公孫丑問孟子說:「假如讓老師執掌齊國的政權,您能重新振興起像管仲、晏子那樣的功業嗎?」孟子說:「你真是一個齊國人啊!只知道管仲、晏子這兩個人。從前有人問曾子的孫子曾西,他和管仲誰比較賢能。曾西很不高興,說管仲執政那麼久,受寵那麼深,可是功業卻那麼小,怎麼可以和他相比。」

  說到這裡,孟子稍微停頓了一下,接著說:「管仲這個人,是曾西不屑做的。你認為我願意那樣做嗎?」公孫丑說:「管仲幫齊桓公完成霸業,晏子讓他的國君威名顯赫。像管仲、晏子這樣的人,還不值得做嗎?」孟子笑了笑說:「以齊國的強大,讓齊王君稱天下,應該就像翻轉手掌一樣的容易啊!」

  公孫丑有點迷惑,說:「有老師說的那麼容易嗎?」孟子說:「齊國有句俗話說:『雖然有智慧,不如把握住有利的機會;雖然有鋤頭,不如等待著耕種的時節。』現在就容易這樣做了。齊國地廣人多,如果能把握機會,施行仁政,稱王天下,就沒有人能擋得住了!孔子曾經說過:『德化的流行散布,比傳車、驛馬傳送命令還快。』在現在這個時候,擁有萬輛兵車的大國推行仁政,老百姓的歡喜就像解除了被倒掛著的痛苦一樣。所以事情只要做古人的一半,功效一定加倍超過古人,只有這個時候是這樣的。」

意義:
用力少而收效大。

出處:
《孟子˙公孫丑上》:「故事半古之人,功必倍之,惟此為然。」
《六韜˙龍韜》:「夫必勝者,先見弱於敵而後備者也,故事半而功倍。」

例句:
他凡事講求方法,所以做起來常常是事半功倍。

★本文轉載自國語日報社出版李炳傑編著「看故事學成語」