成語故事 成語智慧王 分類成語

為虎作倀

  從前,一隻兇猛無比的老虎在山洞裡住著。一天,它沒有食物充譏,覺得非常難過。於是,它走出山洞,到附近的山野裡去獵取食物。
  這時候,老虎看到山腰的不遠處有一個人正蹣蹣跚地走來, 便猛撲過去,把那個人咬死,把他的肉吃光。但是老虎還不滿足,它抓住那個人的鬼魂不放,非讓它再找一個人供它享用不可,不然,它就不讓那人的鬼魂獲得自由。那個被老 虎捉住的鬼魂居然同意了。
  於是,他就給老虎當向導,找呀找的,終於遇到第二個人了。這時,那個鬼魂為了自己早日得到解脫,竟然幫助老虎行兇。他先過去迷惑新遇到的人,然後把那人的帶子解開,衣服脫掉,好讓老虎吃起來更方便。
  這個幫助老虎吃人的鬼魂,便叫做倀鬼。後人根據這一傳說,把幫助壞人做傷天害理的事情,稱為「為虎作倀」。


文化課教材(高級):為虎作倀(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年07月28日】

【原文】
…遂發其機(1)而去。二子並聞其說,遂詰(2)獵者。曰:「此是倀鬼(3),被虎所食之人也,為(4)虎前呵道(5)耳。」
(唐.裴鉶《傳奇》(據《太平廣記.卷四三○.馬拯》引))

【註解】
(1)發其機:觸動機關。
(2)詰:音「結」,詢問。
(3)倀鬼:倀,音「昌」,傳說中被虎吃掉後,又讓虎使喚的鬼。
(4)為:替。
(5)呵道:吆喝(音「賀」)開道。

【故事闡述】
唐朝流傳著一個老虎吃人,還役使此人魂魄的傳說。

傳說中,在某處山上,有兩個人發現穿著禪衣的老和尚竟是老虎幻化成的。他們非常害怕,想了一個辦法把老和尚推落到井裡去,沒想到老和尚立刻變回老虎的樣子,於是他們就合力用大石頭把老虎砸死,慌亂的逃下山去了。

後來他們遇到一個獵人,獵人在路邊埋下機關,用弓弩和暗箭作埋伏,自己在樹上搭了棚子,住在上面。獵人見他們兩人慌張的樣子,就對他們兩人說:「不要觸動我埋伏的機關,這裡的老虎非常凶殘,你們如果需要,可以到這棚子上來躲避危險!」

於是兩人就爬了上去避難。不一會兒,忽然看到有一群人嬉鬧路過,有男有女,有和尚,也有道士。他們發現獵人所埋下的機關時,生氣地說:「一早那兩個殺害了我們的老禪師的惡人,我們都還沒找他們呢,現在居然還有人敢謀害我們將軍!」說完就觸動機關,繼續往前走。

在樹上的兩個人就問獵人是怎麼回事。獵人說:「剛剛那些人都是被老虎吃掉後又被其控制的鬼,走在老虎前面,幫其吆喝開道的。」說完獵人又重新架好埋伏,老虎一來,前爪觸到機關,一箭便射中,倒地死了。那些倀鬼也脫離了老虎的控制,紛紛散去了。

這個傳說故事被後人濃縮成「為虎作倀」這句成語,用來比喻幫助惡人做壞事。

【討論】
(1) 這個故事中的老和尚是由什麼動物幻化成的?
(2) 把動物幻化成的老和尚砸死的這兩個人,後來又遇到了誰幫助他們逃下山?
(3) 那些被老虎控制的鬼,後來是如何逃脫老虎的役使的?
(4) 現今的極權國家制度下,你認為「為虎作倀」的情形嚴不嚴重呢?如果你有更具體的實例,提出來和同學深入討論一下「為虎作倀」背後的根本原因是什麼呢?

【造句練習】
例:你不分好壞的幫助他,簡直就是為虎作倀嘛!
例:為虎作倀的人最是可憐,自己不但得不到解脫,還害得另一個人也受害。

【相似成語】
助桀為虐、助紂為虐、為虎傅翼

【課後時間】
回想一下,你曾學過哪些成語中包含「虎」字的?

【參考解答】
調虎離山、虎頭蛇尾、羊入虎口、苛政猛於虎
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/7/28/54016.html



——即助惡行兇也。比喻幫助壞人做不好的事情。「聽雨記談」:「人遇虎,衣帶自解,皆倀所為。」
  相傳在古時候有這麼一則傳說。
  據說在某處地方的山洞裡,深藏著一隻無比兇猛的老虎,一天,他因為沒有食物充飢,感到非常的飢餓難耐,於是便不得不走出洞門,到附近的森林裡來獵取食物。森林裡的野獸原本很多,但當牠們一聞到老虎身上那股特殊難聞的臭味,都一個一個敏感的逃開了。老虎眼見這些大好的食物,無法到口,心裡正有股說不出的納悶,無意間一調頭處,驟然瞥見身後的山坡上,有一個年老的樵夫正蹣跚向自己這邊費力地走來;而且愈來愈近。於是牠一聳身撲過去就將那人咬死,然後將他身上的肉都吃光了。可是那隻老虎雖然把年老的樵夫一口吞進肚裡,痛快地大吃一頓;但事後還不准那人的靈魂離開自己,一定要他再找出一個人來做自己的替身,才可以讓他的靈魂獲得自由。
  於是這靈魂就帶領著老虎到處去搜索覓尋第二個替代他的人。不久,第二個人果真被找到了,那靈魂為了助惡行兇,便一把過去將那人的衣服脫掉,帶子解開,因為這樣,好讓老虎一點也不費事的飽餐著赤裸裸的人身。
  這當然是一則幼稚得令人噴飯的傳說,唯據「聽雨記談」所載:「人遇虎,衣帶自解,皆倀所為。」那幫著老虎幹著這種吃人勾當的靈魂,便叫做「倀鬼」。也叫做「虎倀」。因此,人們就根據這段傳說,把幫助壞人做喪天害理的事,稱之「為虎作倀」。

成語典故影片