成語故事 成語智慧王 分類成語

泰山鴻毛

  司馬遷是中國集歷史學家、文學家、思想家于一身的偉大學者。他是西漢太史令司馬談的兒子,少年時即隨父親遷居國都長安。長大后的司馬遷,遍游各名山大川,游訪天下名勝古跡。沿途審查各地的民情文物,釆集民間傳說和軼事。
  公元前一一○年,司馬談重疾在床,便終日埋首于整理宮內收藏的大量森簡及絹書,并從事史料的考証及編纂。如此經過四、五年,整理、考証藏書的工作,大致一切准備妥當,司馬遷便開始完成父親遺志,著手編寫歷史名著《史記》。
  公元前九九年,漢朝名將李廣之孫陵所率領的軍隊和匈奴交鋒失利,消息傳回國都,武帝聞訊大怒,朝廷眾臣也交相指責李陵。在一片批評責難聲中,只有司馬遷稱贊李陵的勇猛善戰,并為他投降事情辯護。此事更增加了武帝的怒火火隨即令人捉拿司馬遷并處以宮刑。
  后來,武帝情緒平復,因珍惜司馬遷的才華,將他釋放,任命為中書令。
  司馬遷立志為完成《史記》,而忍受了宮刑之辱以及社會大眾的嘲笑。受刑后的司馬遷曾寫信給老友任安,提到自己所遭遇,并陳述之所以忍辱偷生的理由,是為了完成《史記》。信中有句寫道:「死有重于泰山,或輕于鴻毛。」司馬遷執意要完成《史記》,十三年后,他終于宿願已償,寫成名垂千古的大著作。