成語故事 成語智慧王 分類成語

人以群分

物以類聚,人以群分
出處
《戰國策·齊策三》《周易·繫辭上》方以類聚,物以群分
釋義
意思是說同類的東西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分開、現在多比喻壞人相互勾結在一起。
戰國時期,齊國有一位著名的學者名叫淳于髡。他博學多才,能言善辯,被任命為齊國的大夫。他經常利用寓言故事、民間傳說、山野軼聞來勸諫齊王,而不是通過講大道理來說服他,卻往往能收到意想不到的效果。有一次,齊宣王想攻打魏國,積極調動軍隊,征集糧草補充兵源,使得國庫空虛,民間窮困,有的百姓已經逃到其它國家去了。淳于髡對此十分憂慮,他就去求見齊宣王。齊宣王愛聽故事,淳于髡投其所好,說:「臣最近聽到一個故事,想講給大王聽、」齊宣王說「好啊,寡人好久沒聽先生講故事了。 」淳于髡說;「有一條叫韓子盧的黑狗,是普天下跑得最快的狗。有一隻叫東郭逡的兔子,是四海內最狡猾的兔子。有一天,韓子佔追逐東部退,繞著山跑了三圈,又翻山頂來回追了五趟,兔子在前面跑得精疲力盡,狗在後面追得力盡精疲,雙雙累死在山腰,一個農夫看見了,沒花一點力氣,就獨自得到了這個便宜。」齊宣王聽出淳于髡語中有話,就笑著說;「先生想教我什麼呢?」淳于髡說;「現在齊、魏兩國相持不下,雙方的軍隊都很疲憊,兩國的百姓深受其害,恐怕秦、楚等強國正在後面等著,像老農一樣準備撿便宜呢。」齊宣王聽了,認為很有道理,就下令停止進攻魏國。
齊宣王喜歡招賢納士,于是讓淳于髡舉薦人才。淳于髡一天之內接連向齊宣王推薦了七位賢能之士。
齊宣王很驚訝,就問淳于髡說:「寡人聽說,人才是很難得的,如果一千年之內能找到一位賢人,那賢人就好像多得像肩並肩站著一樣;如果一百年能出現一個聖人,那聖人就像腳跟挨著腳跟來到一樣。現在,你一天之內就推薦了七個賢士,那賢士是不是太多了?」
淳于髡回答說「不能這樣說。要知道,同類的鳥兒總聚在一起飛翔,同類的野獸總是聚在一起行動。人們要尋找柴胡、桔梗這類藥材,如果到水澤窪地去找,恐怕永遠也找不到;要是到梁文山的背面去找,那就可以成車地找到、這是因為天下同類的事物,總是要相聚在一起的。我淳于髡大既也算個賢士,所以讓我舉薦賢士,就如同在黃河裡取水,在燧石中取火一樣容易、我還要給您再推薦一些賢士,何止這七個!」