成語故事 成語智慧王 分類成語

人人自危

公元前210年,秦始皇暴死沙丘後,大臣趙高(邯鄲人)偽造遺詔,立秦始皇少子胡亥為二世皇帝,自己當了丞相,獨掌朝延大權。 胡亥陰謀篡奪帝位後,他怕人們不服,便聽從趙高的主意,先後殺死了大將蒙恬、蒙毅兄弟和丞相李斯等人。……
胡亥還把十二位公子處死在咸陽鬧市。…… 胡亥還把十位公主用酷刑分裂肢體,並把這些人的財產全部沒收。
由于胡亥大肆殺戮,滿朝文武大臣個個提心吊膽,“人人自危”。
成語“人人自危”便源于這個故事,其意為所有的人都感到自己不安全 。


公元前209年,秦始皇在出巡途中得了重病。臨終前,他命令中東府趙高寫詔書,要公子扶蘇速回咸陽奔喪。趙高卻扣下遺詔,與秦始皇小兒子胡亥進行密謀。他們僞造遺詔,說秦始皇立胡亥為太子,逼令扶蘇和大將蒙恬自殺。陰謀得逞,胡亥當了皇帝,稱秦二世。胡亥拜趙高為郎中令,朝中政事全由趙高把持。胡亥和趙高生怕別人不服,制訂了更加嚴酷的刑法。他們還大殺信不過的人,首先殺死了蒙恬的弟弟蒙毅。胡亥又將12個兄弟和10個姐妹一起殺掉。受牽連而被殺的無法計數。

由於秦二世昏庸殘暴,法令苛嚴,大臣們個個提心吊膽,人人自危,朝廷一片混亂。公元前207年,秦王朝終於被農民起義軍推翻。後來,人們以「人人自危」作成語,形容每個人都感到自己有危險,不安全。

成語典故影片