成語故事 成語智慧王 分類成語

擒賊先擒王

  經過長期的勵精圖治和一大批良臣賢相如姚崇、宋景等的輔佐,唐玄宗李隆基開創了30年之久的開元盛世──天下太平,百姓樂業,八方來朝。
  但是進入天寶年間以後,唐玄宗開始安於享樂,不禮朝政,重用奸臣如李林甫、楊國忠等,同時由於好大喜功,一意熱衷於開疆列土、窮兵黷武的政策,唐朝在邊地設置節度使,屯戍重兵。後來節度使和邊地駐軍不斷增加。至天寶元年,節度使已增至10個,兵力增至49萬,龐大的兵力消耗著國家大量的財力和物力,社會上隱伏著不安。
  杜甫見到“塵埃不見咸陽橋”的新兵開赴前線,父母妻子“牽衣頓足攔道哭”,深深的為國家的命運擔憂,他寫道:
 挽弓當挽強,用箭當用長;
 射人先射馬,擒賊先擒王。
 殺人亦有限,列國自有疆。
 苟能制侵陵,豈在多殺傷?
  然而因為人微言輕,沒有人聽他的。幾年後 “安史之亂”爆發,唐王朝幾近崩潰,唐朝從此走向衰敗。
  “擒賊先擒王”比喻做事首先要抓住關鍵。
(出自《前出塞》之六)